当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

湘西花垣十八洞石寨的智慧

时间:2018-07-12 19:19来源:原创 作者:非遗办 点击: 分享:
      中国创业在线报道  在湘西花垣县十八洞村,考古学家考证,花垣在10万年前就有古苗民活动,十八洞作为古苗民的的栖息之地,既写就了图腾时代拜地敬天哭鬼神的历史,又经历了茹毛饮血、刀耕火种斗自然的艰辛。从他们现在居住的泥巴墙、石屋可以看出苗民的勇敢、勤劳和智慧。
      据《直隶澧州志》载,十八洞宋元时期属容美土司管理,是容美土司王经常活动的地方,建造石屋具有战时御敌,农时务农,闲时练兵的功能,这座石屋高达3丈 有余,一共三层。第一层储备粮食和作战武器,第二层居住,第三层是瞭望哨,又可作炮太用,石屋坚固,一般猎枪打不进,炮弹轰不垮。
 

千年石寨,记述着苗家人的智慧。



大手拉小手:石板悠悠,歌谣悠悠。


美丽的苗家姑娘就要去远方。


每一块岩石,都噙润着苗家人的美丽神话。

 
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------