当前位置: 主页 > 创业指南 > 商机 > 热门 > 正文

楼宇节能无负压 助力智能化小区管理

时间:2015-02-05 04:43来源: 作者:赵林 点击: 分享:
 

 

       一、我国智能化住宅小区的发展现状及问题

  近年来,我国智能化小区建设有了迅猛发展,各地陆续出现了一些科技含量较高、实现了真正意义上的智能化的小区,其中不乏具有国际水平的杰作,如广州汇景新城、上海怡东花园等。总之,目前国内智能化小区的建设水平已有了长足的进步。但从总体上来说,由于各地之间经济水平差别较大,同时居民的经济能力也有较大差异,多数的居民小区开发仍停留在科技含量较低的水平,不可能实现完全的智能化。虽然各房地产开发商都在打着智能化的牌,但除了少数的中高级住宅区之外,由于经济和技术的原因,一般住宅小区还存在着很多问题,离真正的智能化建设还有一定距离,所谓“智能化”,在更多的成份上只是一种炒作。

  目前我国智能化住宅小区建设中存在的问题是:

   1、国产技术及产品落后

   建设智能小区要有许多与之配套的技术及产品,但目前国内在智能建筑方面的产品几乎是空白。要建设高水平的智能化小区,只有从国外引进先进的技术。随着中国智能建筑市场的大规模高速发展,世界上此方面的著名品牌产品几乎已全部进入中国市场之中,无论楼宇自动控制系统、综合布线系统、消防系统、安保系统、通信系统、广播系统、闭路电视系统、车管系统等,均已成为外国名牌产品角逐的天下,国产的设备和系统力量十分微弱。这样一来,无论是从施工的进度还是技术适宜性方面,对国外依赖性很强。最近国内一些高科技企业,已看到智能住宅的发展势头,研制并开始推出专为中国家庭设计的新一代智能住宅有关产品,不仅填补了国内空白,而且为我国的智能住宅建设提供了积极的支持。智能住宅产品的国产化是今后的一个重要发展方向。

   在系统集成市场上则是另一番景象。除少数国际上著名大企业从事系统集成工程的业务以外,绝大多数的是中国的企业。通过几年的锻炼,有一些中方企业已形成了具有相当规模、拥有雄厚的技术力量(人才与装备)、资金殷实、信誉良好、业绩突出的中型和中型以上的企业。

    2、能源及材料消耗过多

   过去十多年里,中国建筑的发展不注意节约能源,过于注重外观和排场。目前中国的建筑能耗约为欧洲的3倍,建筑能耗占全部能耗的30%~40%,并且所带来的污染也很大。因此,今后中国建筑科技发展的主要任务是在节约能源消耗、减少污染的同时,创造舒适、健康的居住和城市环境。

  3、对“智能化小区”的认识误区

   早期智能化小区很多都盲目地照搬智能大厦的那一套,过于强调电视监控、电子巡更、车辆出入、楼宇对讲等园区智能化方面的内容。但在住宅小区中,园区智能化只是基本的、必备的生活条件而已,在日常生活中并不易体会到它的存在,家庭和物业管理的智能化才能引起住户的共鸣。对于一些中低档住宅小区来说,过于强调这些内容而忽视生活方面的智能化内容,只会打造出一个好看的外观,造成高成本低效用的资源浪费。很多人,包括开发商和买主,对智能化小区理解得仍不够透彻,或者是由于利益的驱使,目光只停留在建筑本身的硬件建设上,而对其它的软件如智能化服务不够重视。

   4、智能化物业管理和社区服务跟不上

   目前小区智能化的主要内容已形成了安全、园区、网络的基本格局,但与安全、网络等硬件建设相比起来,物业管理及社区服务等软性建设仍然相对滞后太多。

  二、解决问题的措施和建议

  1、智能化住宅小区建设应遵循以人为本的原则

   住宅最要紧的是居住的舒适方便程度,小区建设应当在这方面多下功夫,而不能将其延伸为高度自动化和现代化的办公室。住户更多着眼的,是网络接通后的信息源建设和提供的服务功能建设,因此,物业管理和社区服务的智能化应是小区智能化的重点。也有些智能小区过分强调安防,安装了太多的摄像机,使小区居民感觉生活得不自在,个人隐私得不到必要的保护和尊重。

   与其它国家相比,中国家庭成员结构比较特殊。在现时的中国家庭中,三代同堂是比较普遍的,祖孙三代同居一室,老少间的生活需求各不相同。这就需要同一幢住宅中为不同年龄层的人同时提供相应的服务。我国不久将进入老龄化社会,老人们的生活料理、医疗服务、娱乐生活、休闲健身、活动空间等都必须得到很好解决。另一方面,由于国家提倡计划生育,大部分家庭都只有一个独生子女。因此,家居中独生子女的生活、教育、娱乐需求又成为中国智能小区建设中最为突出的特色。

   2、智能化住宅小区建设要注重经济实用原则

   住宅小区建设直接面向普通百姓,因此必须考虑到普通住户的经济承受能力。智能小区的经济承受能力远低于智能大厦,必须采用成熟的技术和标准化的产品来构建其智能化系统,并尽量节约成本,而不应采用处于实验阶段的超新技术,以免技术的不稳定带来住宅质量问题和经济浪费。

   目前不少智能小区致力于小区电子银行、小区虚拟商场。事实上,小区受到人口和规模的限制,其负担的功能和职责是十分具体和有限的,配套设施过于庞大,就难以实现经济规模和经济效益。

   此外,节能和环保也是国内建筑业界应当重视起来的一个问题。在今后的建设中,应当把节约能源和减少污染当成大事来抓,这也是今后国内建筑科技发展的主要任务。

   3、要从管理入手,解决好有关行业间的协调问题

   智能化产业是个跨多个行业的项目,涉及邮电、消防、安保、广播电视、计算机、自动控制、公共卫生等多个部门,从立项、设计、施工、装饰、物业管理,涉及的行业大多都是相对独立,法规、标准各自独立。要想解决好这个问题,必须从管理入手,在相关部门间做好协调,在跨行业的管理问题上加强联络和协商,制定跨部门的管理规定,共同探讨发展的课题,促进行业的进步。同时,还需要提高行业自律,提升自身业务水平,使小区的智能化功能得到充分利用。

  4、智能住宅小区要适应住宅建设理念的转变

最近几年来,我国住宅建设的理念发生了剧烈的变化,在不同的理念下,住宅形态有很大的差异,使得住宅小区的关联方式也发生变化;同时也给住宅小区不同条件、不同级别的智能化带来了课题。舒适化生活、多媒体通讯、智能家庭控制系统、智能化物业管理之类的技术方案,应该紧密结合各种住宅的形态,有特色地进行实施,建设有中国特色的智能化小区。

     

           更多资讯在中国创业在线。

 

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------