当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

一个村出了一个红军师长,三个红军团长

时间:2020-03-10 11:47来源:原创 作者:郑立 点击: 分享:
      张家界是一块红色的土地,仅慈利县杉木桥镇原坪村就出了四位红军团长。他们分别是吴虎臣、吴玉堂、吴子玉三位烈士和吴远恒。“四吴”有共同的革命经历和特点,早年都跟随贺龙征战湘鄂川黔,作战勇敢,后随贺龙加入国民革命军,以营、连长的身份参加中国共产党领导的南昌起义,南昌起义失败后根据贺龙指示,回家乡隐蔽,贺龙和湘西北特委到桑植后他们又都赶到桑植参加起义,成为湘鄂西革命根据地的军事骨干,先后都任过红军团长,其中3个为革命献身。
 

三位红军团长出生地:张家界市慈利县杉木桥镇原坪村。

 
      吴虎臣,原名富成,慈利县杉木桥湖坵人,1895年生。他家境十分贫寒,刚出生父亲去世,全靠母亲和祖母抚养长大。遇上灾荒年成,还跟着母亲乞讨度日。1923年,吴虎臣由叔父吴德方介绍去澧州镇守使唐荣阳部当兵。1924年冬趁贺龙攻打唐部之机,带领十余人枪离开部队,回到杉木桥的小尖山,将枪藏好,然后回到家里。1925年夏,贺龙率部驻扎杉木桥,吴虎臣跟着干革命。他南征北战,历任队长、连长、营长等职,并参加了南昌起义。1928年3月,贺龙来到桑植县洪家关,发动桑植起义。吴虎臣闻讯,立即与吴玉堂等人直赴桑植,参加了工农革命军,被任命为特务队队长,负责保卫军部的安全。1929年7月,吴虎臣升任红四军独立第二团团长。1930年2月,吴虎臣调任红四军二路指挥第十二团团长。此后的两年间,随着红四军建制的变动,他先后担任红二军(红四军改称红二军)第四师第十二团团长、红三军第七师十九团团长,红四军团四师师长,参加保卫湘鄂西革命根据地的反“围剿”斗争。1932年8月,吴虎臣奉命防守湖北监利县周老嘴。31日,敌军以重兵进攻红七师的阵地,战斗非常激烈,他在指挥作战中,不幸中弹牺牲。时年37岁。
      吴玉堂,慈利县杉木桥人原坪人,1905年生。1925年春,贺龙率部经杉木桥时,吴玉堂投入贺龙部当兵。1927年参加南昌起义,在潮汕失利溃散后,和吴虎臣回到杉木桥老家。1928年春,贺龙回到洪家关,重举义旗,成立工农革命军。吴玉堂获悉后,又去加入贺龙部队,被委任为警卫队排长。在战斗中,机智勇敢,战功卓著,于1929年7月加入中国共产党,并晋升为独立二团营长。1930年7月,红二军团成立后,晋升为红二军四师十二团团长。1932年3月,改任红八师第二十团团长。1933年2月,夏曦推行王明“左”倾路线,在肃反运动中,吴玉堂被当作改组派杀害于湖北省鹤峰县的金果坪。1956年,慈利县人民委员会追认吴玉堂为烈士。
      吴子玉,慈利县杉木桥镇原坪人,1902年生。1925年5月参加贺龙部队,历任排长、连长。随部转战贵州、辰溪、桃源、常德、武汉等地。1927年参加南昌起义,在潮汕失利溃散后,和吴虎臣等回到杉木桥老家。1928年春,贺龙回到洪家关,重举义旗,成立工农革命军。吴玉堂获悉后,又和吴虎臣等参加工农革命军,并任十一团一营营长,走上了革命道路。转战湘鄂西,屡立战功,先后升任七师十一团团长、六师参谋长。1936年7月,在长征途中战斗负伤。8月在西康草地牺牲,时年34岁。
      吴远恒,出生在杉木桥赵家舖的一个贫苦农民家庭,1917年吴远恒参加了贺龙的队伍,追随贺龙南征北战。1925年调任王炳南营当排长,参加北伐屡立战功,1926年底升为贺龙二十军警卫营二连连长,1927年随贺龙参加“八•一” 南昌起义。1927年起义军潮汕受挫后,吴远恒随贺龙辗转回湘西拉队伍,吴远恒被贺龙任命为红四军第一路军连长。此后,吴远恒先后担任了独立师(教导-师)-团副官部主任、司令部前站副官、独立师一团二营营长。1931年春,时任独立师政委的吴协平与独立师宣传科长陈秋水介绍吴远恒加入了中国共产党。1932年10月,吴远恒升为红三军第七师二十一团团长,他率部参加了史上闻名的“七千里小长征”,此期间对敌作战数十场,吴远恒三次七处受伤。1932年古历12月,吴远恒率二十一团在河南、陕西交界处与敌交战,他亲赴前线指挥作战,不幸被-颗子弹击中,喉管被打断,血流如注,人事不醒,即使如此,躺在担架上的吴远恒仍然指挥部队行军打仗,贺龙得知了吴远恒的情况后,亲自找来医院院长对吴远恒进行抢救。1933年1月,部队行至走马坪,见吴远恒的伤仍未治好,贺龙亲自决定吴远恒寄居地方治疗,吴远恒离别部队隐名疗伤。从此与部队失联。建国后,吴远恒一直想恢复红军名誉,50年代初,贺龙元帅为其写过证明材料,红军战友张德(时任湖北省军区司令部参谋长)也为其出据了证明。张德了解到吴远恒迟迟没有恢复红军名誉后,又于1974年10月17日给慈利县民政科写了吴远恒在红军里面的经过证明。但受到贺龙冤案的牵连,1974年12月一封检举吴远恒“反革命分子”的信交到了慈利县革委会,吴远恒旋即以“反革命分子”入狱,判处有期徒刑九年,1978年提前释放出狱,1987年病逝,同一年,被县民政局认定其为失散红军,为其恢复了红军名誉。

      更多资讯在中国创业在线:一个村出了四个红军团长。
 
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------