当前位置: 主页 > 新闻中心 > 地域 > 正文

抗击疫情,山东科技大学在行动!

时间:2020-01-31 11:07来源:中国创业在线 作者:张燕 任波 点击: 分享:
    中国创业在线青岛讯(记者 张燕 通讯员 任波)农历腊月二十九,除夕前夜。往年此时热闹纷纷的山科校园,此刻安静的只听见风吹落叶声。而在校园的各个角落,带着口罩的人们正紧张有序的忙碌着。这背后,是全体山科人的决心和行动:和疫情赛跑,刻不容缓!
    在校工作人员严守岗位为进出校园的师生测量体温,校医院医生紧急值班待命,各院系和机关部处迅速联系本单位师生了解疫情、制订各条线工作预案……
    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山东科技大学在校党委带领下,第一时间采取行动,多措并举,落实防控责任,用实际行动彰显责任与担当。
                                                                                           
思想高度重视,组织加强领导:
确保师生生命安全和身体健康
    “各工作组要提高认识、增强危机感,要迅速行动、科学防控,保证师生的生命安全和身体健康。”1月23日,除夕前夜。校党委书记罗公利紧急主持召开专题工作会议,传达省委办公厅、省政府办公厅和教育厅下发的文件精神,安排部署疫情防控工作,分析研判、协调解决面临的新形势、新情况和新问题,并对妥善应对和处置疫情提出明确要求。
    从1月23日到26日,学校连发三则关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知,强化学校突发公共卫生事件联防联控、联处联报工作机制,并根据疫情防控形势和上级部门最新工作部署,结合学校实际,不断明确行动方位、细化工作要求。涵盖返校师生、教学调整、校园防控、健康监测、公共物业、食品安全等方方面面的一系列工作预案正在制定落实,为各种可能发生的情况进行部署。
    1月28日,学校再次召开校党委扩大会议。罗公利在会上讲话掷地有声:“所有中层组织党政主要负责人全部到岗上班,勇于担当负责,科学精准防控,把工作落到实处、落到细处。”会议学习了1月26日刘家义书记在省委常委扩大会议上的讲话精神和省教育厅新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作预案。副校长李玉霞汇报了自1月23日以来学校防控工作指挥部工作开展情况,并就目前存在的问题提出了解决措施。
    是日,《山东科技大学新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作方案》出台。全校各部门各单位人员更加紧急、科学、有序的行动起来,持续绷紧防控疫情之弦,坚决防止疫情扩散蔓延。
    根据疫情随时调整,执行方案绝不过夜。1月29日晚上7点半,校党委副书记、校长姚庆国又主持了防控工作领导小组会议。会议学习了省教育厅关于加强疫情防控工作的通知和青岛市教育系统应急预案,传达了区卫生委和执法中队对学校下达的监督意见书。会议决定,对上级的文件要求逐一进行分解,明确分工,责任到人,将存在的问题整改到位。对近期上级的文件进行汇总,发到每一位处级干部,各部门、各单位要不折不扣予以执行。
    就这样,从思想上高度重视,从组织上加强领导,山科大绷紧了战时之弦,防控疫情工作紧张有序的不断巩固推进……
 
摸排全覆盖,抓关键有效防范应对:
为做好防控工作提供坚强保证

 
    “根据山东省教育厅通知要求,为了切实保障师生生命安全和身心健康,经学校研究决定,推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。”1月26日、28日,山东科技大学疫情防控工作领导小组发布多则通知,呼吁全体师生员工一起努力,众志成城,为共同打赢一场防疫阻击攻坚战贡献科大力量。
    学校成立新型冠状病毒感染性肺炎防控工作领导小组,领导小组办公室设在党委学校办公室,分设综合协调、安全管理、宣传与舆情、学生管理、教工及家属管理、校内务工人员管理、防控医疗、后勤保障等8个工作组。各工作组各司其职、分工协作,一级抓一级,层层抓落实,确保防控工作各项任务落实到位。
    师生员工是学校最深的牵挂。全覆盖、无死角,纵到底、横到边,这是山东科技大学对全校师生员工的排摸要求。学校相关部门每日排摸所有来自重点地区或途经重点地区或与重点区域亲友接触的师生信息,实行每日“零报告”制度。自1月24日起,每天对教职工及家属离校外出返校情况进行摸排,做到责任到人;1月29日,各相关部门全面摸排在校人员信息,包括各类务工人员,落实到户,不留死角。成立重点人群管控工作小组,制定管控工作方案,安排专人对重点人员进行监测,随时掌握相关情况。对近期返校人员尤其是疫区返校人员,采取居家隔离措施,同时做好重点管控对象的医疗防控和生活服务工作。
    “一开始有很多人不理解,因为严控给一些教师家属出行工作带来很多不便,但是我们耐心解释,并且各部门都在校门口待岗,严控出入的同时为有需求的师生加强服务。”连日来,学校以党员和年壮力强的同志们开始,全天上岗值班,严控人员出入,加强服务沟通。
    学校制定了《关于加强外来车辆和人员进出校园管控的通知》,自1月25日8时起,加强学校南、北、西大门和山海花园大门外来人员和车辆管理。各门口配备了测温设备,严控发热人员进入校园,发现可疑人员及时上报。为进一步严格控制人员进出,自1月26日起,关闭部分校门,保留学校南门和山海花园南门通行,并加大管控力度,所有行人必须通过人脸识别,并测量体温正常后,方可进入校园;家属或亲戚必须由校内人员到门口登记,测量体温正常后,方可进入校园。鉴于人员车辆出入的复杂情况,为严格出入管理,自1月27日起,外来人员及车辆一律不允许进入校园,对租住校内住房的外部人员、产业园居住人员实行临时通行证办法,产业办公人员2月2日前暂不允许进入。1月28日,学校实行封闭管理,无特殊情况不得出入校园,因特殊需要必须外出的,实行审批制,制定了《人员外出审批暂行办法》;1月28日,学校起草通知,要求所有学生未经学校允许禁止提前返校。1月29日起,学校在学校南门和山海花园门口搭建帐篷,解决因气温过低导致体温监测不准的问题。
    防控疫情,人人有责,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员做先锋做表率。
    为妥善应对教职工返校可能带来的安全隐患,加大学校南大门和山海花园门口的管控力度,自1月27日起,每天6时—24时,各部门、各单位安排人员在两个大门值班。学校要求处级干部带头站在防控疫情斗争的第一线,率先值班值守,妥善做好疫情防控和处置工作。各部门、各单位有1名主要负责人在青,随时应对和处置突发状况,确保有力有序做好疫情防控工作。
 
保障无处不在,宣传引导无微不至:
为打赢疫情防控战做好坚强后盾
 
    “封闭校园、延迟开学、体育场馆暂停开放……”这些天,学校官方微信公众号、新闻网及相关部门的公众号陆续密集发出各种严肃而又温馨的通知,时刻让各种声音响彻在师生耳边。
    加强宣传引导,充分利用校园网、学校官方微信、微博等平台,向全校师生发布倡议书和防护指南等,加强宣传、科学防控,引导师生加强自我保护。定期在学校及各学院官方网站、微信公众号、微博上推出相关内容,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高防范意识。各学院通过微信和QQ等广泛宣传防控知识,确保全覆盖、全知晓。与广大学生保持通讯畅通,及时掌握身体健康状况。返校、疫情病例、注意事项……学校一项项工作通知通过微信微博等,连日来密集地通知到每一位师生。
    保障校园的正常运行,食品物资、医疗物资是需要重点关注的工作。目前,学校采取多种措施,加大应急物资的采购储备工作,妥善应对防控工作。截至目前,采购红外体温计70个、外科口罩960个、医学口罩12000个、84消毒片100瓶、84消毒液100箱、防护服500套、擦拭纸500包、护目镜200副。已为安保、值班、医疗等岗位人员发放口罩1100个,护目镜10个,84消毒液10箱。
为外教、留学生和教职工提供生活服务。根据外教、留学生生活需要,每天提供食品、蔬菜等,有效解决吃饭问题。在山海花园A、B、C区增加假期临时服务点,为教职工提供蔬菜、水果、肉蛋等供应服务……
    “疫情面前,每个山科人都要勇担责任,共克时艰”,这场特殊的防控疫情的战役还在继续,山科人在行动、在坚守,山科人正紧紧依靠师生员工,凝聚起众志成城的正能量,同全国人民一道筑牢战役必胜的坚固防线。(审读 马立瑜)
 
(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------