当前位置: 主页 > 新闻中心 > 地域 > 正文

检徽在景区闪耀

时间:2018-10-10 19:20来源:原创 作者:熊文渊 黄国军 点击: 分享:

检 徽 在 景 区 闪 耀

——张家界市武陵源区人民检察院创建省级文明单位活动纪实
 
    中国创业在线张家界报道  “成功拂衣去,归入武陵源”,“居人共住武陵源,还从屋外起田园”,在唐朝诗人李白、王维的笔下,武陵源是一方梦幻般的乐土。在这方乐土中,武陵源区人民检察院从2014 年开始,以文明创建为总揽,各项工作迈上新台阶,他们用文明创建的实际行动,为检徽添彩,让景区增辉。

张家界市武陵源区人民检察院坐落在全国第一批5A级风景区武陵源。
 
    院党组十分重视文明创建工作,成立了以党组书记、检察长李澧为组长,副检察长张育红为副组长,各科、室、队负责人为成员的文明创建领导小组。由常务副检察长牵头,将创建工作落到实处,人人参与,任务分解,层层签状,与业务工作同安排、同部署、同完成、同检查、同考核
为了培养政治可靠,业务过硬的检察队伍,院党组按照上级创建工作要求,建立健全各项工作制度,引导大家“立规矩、学规矩、守规矩”,提升了全体干警遵守纪律、爱岗敬业的自觉性。
为了准确解读习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,专门聘请党校的理论专家、教授讲课,让全体干警准确领会,在学懂、弄通、做实上下功夫,提高了在政治上和党中央保持高度一致的自觉性。同时,该院还经常性的组织学习党章和“两规则、四条例”,强化党员的先锋模范作用;“三会一课”制度坚持不懈,每月开展一次“党建主题日”活动,组织干警到革命老区参观学习,用红色文化和革命精神熏陶心灵。

武陵源区人民检察院检察长李澧(左四深入到城乡互助共建村岩门村与村支两委共谋发展。
 
    以活动为载体,是搞好文明创建的重要途径,也是落实创建任务的有效手段。
武陵源区人民检察院开展学雷锋志愿服务活动,弘扬奉献精神。全院人员全都注册了志愿者,把文明劝导活动与禁毒、禁烟等内容相结合,在集市、社区、村居、学校等地有针对性的进行法制宣传,传播积极健康的生活方式和法律知识。 
    2018年,武陵源区检察院在中湖乡杨家界居委会的驻村帮扶工作也取得了骄人的成绩。基础设施建设配套、精准扶贫对象帮扶等工作落到实处,“平安家庭”、“文明院落”、“好公婆”、“好儿媳”等评选活动有声有色,文明乡风正在形成,乡村振兴初见成效。
    “道德讲堂”建设活动别开生面。院领导带头讲课,内容涵盖礼仪、形象、执法等各个方面。同时他们开展“从检为什么、立检干什么、为谁去执法”的大讨论,进一步增添了“立检为公、执法为民”的责任感和使命感。
    “快乐阅读”活动有声有色。机关设有图书室、阅览室,经常组织征文、演讲、知识竞赛等活动,激发了干警们的读书热情和求知欲望,为适应检察工作新形势、新变化不断增强知识储备。
    开展文明机关创建活动,文明标兵、文明科室、文明家庭争创工作方兴未艾,经久不衰;文体活动经常开展,检营生活丰富多彩。
积极组织检察人员参与全国、全省先进人物的评选活动。毛丹丹、伍洲红荣获全国检察机关侦查能手人才奖,陈军海荣获全省检察机关党建工作先进个人,甄杰荣获全市检察机关办案能手嘉奖。  
    区检察院抓好机关美化亮化工作,院落建筑面积6600平米,绿化面积2200平米,围墙透绿,地面铺绿,春有花,夏有草,秋有叶,冬有枝。办公区内楼道整洁,视觉文化让人耳目一新,办公室、会议室、活动室,机关食堂、洗手间无不凸显出检营文化的严肃与活波、文明和高尚。
    文明创建活动有效地促进了检察业务工作和司法公信力的提升,2018年在全省政法部门公众形象民意测评中,居全省基层检察院领先地位,实现了班子队伍好,工作业绩好,管理保障好,社会形象好的目标,为多彩的武陵源绽开了朵朵忠于职守,依法办案,为民执法的“敬业之花”。连续二十年实现队伍零违纪、执法零过错、单位零事故、赴省进京涉检零上访。


建扶村村民为武陵源区检察院赠送锦旗。
 
    武陵源因旅游而生。根据武陵源特殊的区情,院党组勇于创新,主动服务区委、区政府的中心工作,先后出台了《武陵源区人民检察院关于服务旅游发展的决定》等6个规范性文件,与区旅游外事侨务局联合设立“服务旅游发展工作室”,明确专职检察官负责,实行窗口前移,执法前置,向社会公开承诺“有诉不理找检察”。湖南卫视、北京卫视、央视新闻频道、《中国旅游报》、《检察日报》和《湖南日报》等媒体先后作了报道,国家部委和省、市、区领导和广大游客给予了充分肯定。

检察为旅游服务。图为检察院检察官和地方政府一起研究服务旅游事宜。
 
    武陵源区人民检察院文明创建工作硕果累累。自2016年以来,武陵源区人民检察院先后被省、市人民检察系统、张家界市委、市政府和武陵源区委、区政府授予检察工作先进单位、综合治理工作先进单位,安全生产工作先进单位、深化改革工作先进单位、综治维稳工作先进单位和基层党建工作先进单位。
文明创建永无止境。武陵源区人民检察院全体干警,将齐心协力,不忘初心,牢牢把握创建工作主线,向着更高更美的目标迈进!

    更多资讯中国创业在线:检徽在景区闪耀。(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------