当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

张家界市武陵源区人民检察院创建文明单位的做法

时间:2018-09-18 11:43来源:原创 作者:覃烨 武检办 点击: 分享:
来自世界著名景区张家界市武陵源区人民检察院的报告
——湖南省张家界市武陵源区人民检察院创建省级文明单位的做法
    中国创业在线报道  湖南省张家界市武陵源区人民检察院位于武陵源区索溪峪街道岩门新区。建筑面积6600平方米,绿化面积2200多平方米。现有干警21人,其中党员12人,共青团员4人。2016年以来,该院以文明创建为总揽,坚持“公正执法、为民执法、文明执法”的理念,内强素质,外树形象,取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果。先后被张家界市委、市政府和武陵源区委、区政府授予全市综合治理先进单位,区安全生产先进单位、区深化改革先进单位、区综治维稳先进单位、区基层党建先进单位。
    创建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核
    在接受笔者采访时,该院院长李澧介绍说:我们院2012年就创建为湖南省文明单位,为了把文明创建工作抓得更扎实,我们从2016年开始重新部署,成立了由检察长任组长,常务副检察长为副组长,各科、室、队负责人为成员的文明创建领导小组,下设创建工作办公室,由政工科牵头,负责创建工作方案的拟定、日常管理、考评等工作。院党组逐人逐项落实责任,签订责任书,一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责,环环相扣,上下联动,紧密配合。在工作中,做到创建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。文明创建工作始终坚持以习近平同志新时代特色理论为指导,以社会主义核心价值观为主旨,开展“讲学习、讲政治、讲正气、讲民主、讲团结、讲奉献”活动,提高了领导班子和各部门的凝聚力和战斗力。
    加强思想道德教育,“四个结合”打造满意队伍
    今年8月以来,武陵源区检察围绕“两个维护”教育活动,深入开展社会主义法治理念、新时代中国特色社会主义建设理论等教育活动,认真组织广大干警学习党的十八大、十九大和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导干警对“从检为什么、立检干什么、为谁去执法”等问题进行讨论,帮助大家树立正确的人生观、价值观。同时,把机关“道德讲堂”建设与发挥实际效能相结合,与“学雷锋志愿者”活动相结合,与“文明武陵源”、“平安武陵源”创建活动相结合,与社会主义核心价值观教育活动结合,增强了干警的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”意识,促进广大干警公正廉洁执法,自觉抵制特权思想和霸道作风,干警队伍整体素质明显提高。
    凸显文化引领作用,提升凝聚力和战斗力
    武陵源区检察院始终把检察文化作为一项亮点工程来抓。大力开展“快乐阅读”活动,营造检察文化氛围。设立了干警阅览室,购置了一定数量的文学、历史、法律等书籍,为干警提和推荐相应的阅读书目,青工委积极组织征文比赛、演讲比赛和读书交流等活动,不断提高全员的知识储备。
    他们还注重行为文化的打造,树立检察官形象。礼仪礼貌、文明接待、着装、接访等行为文化都有章可依;美化、亮化、净化庭院和办公环境,提升全院拒绝陋俗,崇尚健康、文明的个人生活习惯和消费习惯,积极培育干警“快乐工作、健康向上”的精神状态。
    该院还积极举办各种竞赛活动,增强向心力和凝聚力。工会、青工委根据个人特长和爱好经常组织篮球赛、乒乓球赛、文艺汇演等活动,鼓励干警在工作之余加强锻炼,增强体质,丰富业余文化生活,净化心灵,增强生活情趣。
    抓好典型推介,增强检察文化的牵引力。积极开展“中国好人”推荐活动,注重挖掘身边典型人和典型事,以此激励人、感染人、教育人,形成有效的榜样模范带头作用,院党组积极组织大家参加“模范检察官”、“十佳办案能手”等评选活动,毛丹丹,伍洲红莸得全国检察机关侦查能手人才奖,陈军海获得省检察院颁发的党建工作先进个人奖,甄杰荣获市检察院办案能手个人嘉奖。广大干警讲协作,树新风,创业绩,当标兵的文化氛围越来越浓厚。100%在职干警注册为志愿者,积极主动参加文明劝导,“学雷锋”志愿服务活动。
    立足职能、强化监督,执法办案取得新成效
    严打刑事犯罪。充分发挥审查批捕、审查起诉检察职能,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,努力维护社会和谐稳定。2017年共受理侦查机关移送审查批捕刑事案件33件46人,经审查依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人28人,不批准逮捕18人。受理侦查机关移送审查起诉案件65件80人,依法提起公诉40人,不起诉33人,正在审查7人。所办案件均在法定期限内审结,无错案、无超期案,对严重暴力犯罪、破坏旅游经济犯罪、侵犯游客人身权利、财产权利犯罪和涉恶、涉毒、涉枪等犯罪始终保持打击的高压态势。如对覃可云、韦昌良、覃富系列盗窃案和刘代培非法持有枪支案等做到快捕快诉,从严打击。在依法打击严重刑事犯罪的同时,全面贯彻宽严相济刑事政策,对主观恶性小、犯罪情节轻微的偶犯、过失犯罪和未成年人犯罪,准确把握法律政策界限,依法适用轻缓刑事政策。在审查逮捕和审查起诉工作中,严格掌握逮捕和起诉条件,依法作出不批捕决定8人,不起诉6人,有效减少社会对立面。
    积极惩治腐败。在反贪、反渎和预防职务犯罪职能即将转隶监察委的过渡时期,我院坚持思想不乱、队伍不散、力度不减,就2017年共初查贪污贿赂侵权渎职犯罪案件线索6条,依法立案侦查3件3人,涉案金额620万元。其中反贪立案2件2人(高开才受贿案、杨少先受贿、滥用职权案),反渎立案1件1人(赵勇军滥用职权案)。法院判决1件1人。同时积极开展职务犯罪预防工作,先后在区农业银行、区食品药品监督局、协合乡政府、索溪中心完小等单位上法制课4次,接受行贿犯罪档案查询55次,开展预防调查和犯罪分析8次,发出《检察建议》5份。充分发挥乡镇检察联络室的桥梁和纽带作用,为群众发放“检民联系卡”和《检察宣传手册》500多份,坚持每月9日派员下乡接访群众,有针对性地开展法制宣传,共接待群众来访58人次,解答群众各类问题30多个。
    强化诉讼监督。在刑事诉讼监督方面,成功办理2件立案监督案件,涉案2人,发现漏罪追诉1人,法院对3名犯罪嫌疑人均作出了有罪判决。在审查案件过程中针对侦查机关办案中出现的超期羁押、回避程序和现场勘验未依法提取物证等违法行为,及时发出《纠正违法通知书》,并督促其整改落实。在民事行政诉讼监督方面,主动走访区信访局、区法制办、基层司法所和律师事务所等部门,摸排民事行政诉讼活动中“三项监督”案件线索,并开展“小标的大查封”、“高值贱卖”等法院执行工作的专项监督活动,调取区人民法院的执行案卷进行检查,促进民事行政诉讼活动正常开展。在刑罚执行活动监督方面,对区公安分局刑法执行活动和区司法局的社区矫正活动进行有效监督,全区社区矫正罪犯总数27人,均为缓刑犯。在监督检察中发出《检察建议》3份和《检察意见》4份,办理提请收监执行案件3件,提出收监建议2次。如缓刑罪犯毛至尚作为社区矫正对象,在缓刑期间无事生非,衅性滋事,触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》,侦查机关依法对其作出《行政处罚决定》,我院及时向区司法局发出《收监执行检察建议书》,区司法局提请人民法院对毛至尚作出撤销缓刑、收监执行的裁定。
    主动作为、服务经济,旅游检察创立新品
    开拓创新,敢为人先,针对武陵源旅游业的蓬勃发展,该院立足武陵源区情况解放思想、大胆创新、主动把检察工作融入旅游发展的大局当中,谋篇布局,先后出台了《张家界市武陵源区人民检察院关于服务旅游发展的决定》和关于实施《张家界市武陵源区人民检察院服务旅游发展的决定》等六个规范性文件,率先出台服务旅游发展的决定,在全国检察机关首开先河与区旅外局联合设立“服务旅游发展工作室”,明确专职检察官负责,实行窗口前移、执法前置,向社会公开承诺“有诉不理找检察、服务旅游你我他”。2017年共参与大型旅游执法活动5 次,走访旅游企业52家,听取意见、建议57条,提供法律咨询125人次,提出司法建议 21条,督促涉旅部门依法履职8次,服务旅游发展取得明显效果,旅游检察工作得到了国家部委和省、市、区领导和游客的好评。这一做法先后被湖南卫视、北京卫视、央视新闻频道以及《中国旅游报》、《检察日报》、《湖南日报》等主要媒体竞相作了报道。
    文明创建工作永远在路上。在今后的工作中,他们决心按照中央、省、市文明委的工作要求,以更加坚强的决心,用更加坚实的步伐,自我加压,向更高的目标迈进!
   
    更多资讯中国创业在线:来自世界著名旅游区张家界市武陵源区人民检察院的报道
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------