当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

武陵源区非物质文化遗产重点项目推荐名录(第二类)

时间:2018-06-14 09:54来源:原创 作者:普查组 点击: 分享:
      中国创业在线报道(续上:武陵源区第一类非遗项目推荐名录
      第二类  重点项目名录
23项
      1、土家织锦:继承并创新土家织锦工艺,现有织品图样400多种,曾获中国民族工艺美术“神工•百花”金奖,首届武汉文化产业博览会银奖,湖南省特色旅游商品大赛银奖等。2012年创办乖幺妹土家织锦基地。
      2、翠云酱菜:以高山小麦为原材料,采用纯天然泉水和土家传统秘方加工而成。传承人李翠云,获2000年武陵源传统名菜大奖赛金奖,并获国家发明专利证书。2000年创办酱菜加工厂,年获利60万元。
      3、土家金牌鸡:是一对母女采用传统烹饪手法,制做的本土名菜,曾获2000年武陵源世界自然遗产传统名菜大奖赛金奖。此金牌鸡肉质金黄,汤味醇而不油腻,不用添加任何佐料,只用菜油、盐。母女在中湖集镇开设一家饮食店,专营此菜,顾客盈门。
      4、天子会:一说源于商代晚期,为纪念廪君所建天子庙,行天子会,后有明朝向大坤农民起义,天子会盛行。为祭祀明朝初年抵御朝廷横征暴敛的义军首领向大坤,于每年农历九月初九举行的隆重聚会,先是祭祀,然后各地戏班子汇演,并进行物资交流。传承人为天子山街道办事处李政朝,他熟悉天子山三座天子庙的历史、天子会的内容。
      5、黑神会:祭祀唐朝安史之乱期间于战场阵亡的唐名将唐万春而举行的庙会。传承人为中湖乡汪元槐。
      6、土家婚仪:土家传统婚礼仪式。传承人金德安。创办婚庆公司。现在溪布街表演,已表演达18年,深受游客喜爱。
      7、传统榨油:以木榨内填是油饼、木楔等,用活动油锤撞击,榨出汁液之传统工艺。传承人为中湖乡吕爱国等人。现全市仅有此一处木榨还在使用。
      8、篾匠:以竹子劈篾,编织为各种生产、生活用品之技艺。传承人为索溪峪街道办事处毛子九。其篾织品被黄龙洞、宝峰湖公司作为定点采购货物。另一传承人为军地坪街道办事处李国华,其制作箩筐,可以装水不漏,于上世纪被方圆百里人家视为嫁女之必备嫁奁之一。
      9、蓑衣匠:以棕片缝制成农作时的雨衣之工艺。传承人为索溪峪街道黄龙路社区毛新科。
      10、弹匠:以棉花弹制棉絮(棉被)的传统工艺。传承人为索溪峪街道办事处胡开财。
      11、木匠:以木材为原料,制作生产生活用品的传统工艺,在土家地区分为大料木匠、小料木匠。传承人为协合乡蔡祖祥,索溪峪街道黄龙路朱子新。
      12、疗骨:治疗骨坏死、骨伤的传统方法。传承人为中湖乡宋有英,家传此技艺已有二十多代,治愈患者数千人。
      13、酿酒:以五谷为原料,采用传统酿制方法,酿造酒的传统技艺。传承人为索溪峪街道办事处毛善华,中湖乡宋有朋。
      14、赶山:也称赶肉,即打猎。传承人为锣鼓塔街道汤辉园,天子山街道彭发杰。二人能祭山神,压码子,施套子等。
      15、传统中草药:根据病人病情,配用中草药和米酒泡制,以对症下药,效果奇特。传承人为锣鼓塔肖大海。
      16、辰州符:又称“灵符”、“神符”。传自古辰州。是一种符咒之术,借以祈禳驱邪,为人镇宅治病。传承人为军地坪街道高忠朋。
      17、三棒鼓;一种以锣鼓配乐,边击鼓锣边唱的民间说唱艺术。传承人为协合乡李奇元,曾走乡串寨唱遍张家界城乡和部分周边地区,除能演唱传统唱本外,还能即兴编词。
      18、土家乐器演奏:土家族木叶、咚咚喹、竹笛、唢呐、牛角等演奏之技艺。传承人为袁家界天下第一桥民间音乐人赵绪鑫,他会制作多种乐器,会各种传统乐器,长期在天下第一桥为游客表演。曾出访英国、法国、比利时。
      19、渔鼓:土家传统说唱艺术,以竹筒蒙皮,配筷子、铙、简板,边说唱边击打。传承人为中湖乡伍自耕,会说唱传统唱本,好能即兴演唱。曾在张家界周边地区表演上千场次。
      20、阳戏:张家界本土戏剧,被称为“三湘一绝”、“五溪奇葩”。传承人为中湖乡向佐荣、宋少平,军地坪街道邓克祖等。均能编剧,会文戏、武戏中各种角色。曾于张家界各地、湖北、贵州等地表演。
      21、狮子灯:传统祭祀舞蹈。传承人为中湖乡向绪初,家藏古兽皮一张,是清代舞狮人传承下来的。他和他的弟子们曾于张家界各地表演。
      22、唱山歌:是土家族人在生产、生活中随兴而唱乡间歌曲,内容广泛丰富,结构短小,灵活自由。传承人为锣鼓塔街道刘代春。
      23、民间音乐:以传统乐器二胡、大筒、咚咚喹、竹笛、锣鼓等演奏民间乐曲,多用于各种民俗活动、节庆。传承人为索溪峪街道邓金国。

      更多资讯中国创业在线:武陵源区非物质文化遗产重点项目推荐名录
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------