鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 草根说事 > 正文

豪侠杜心五武术及医药文化申遗问题得到突破

时间:2017-09-04 10:51来源:原创 作者:资料组 点击: 分享:
     杜心五自然门武术文化和医药文化申请非物质文化遗产问题,张家界市非物质文化遗产研究与保护促进会做了大量工作,有关难点问题得到突破。
 
     一、杜心五自然门武术功法和医药挖掘简况
 
    杜心五(1869一1953),名慎愧,清同治八年(己巳)十一月初三出生于慈利县江垭镇岩板田村,后迁居熊家庄乡白岩峪村。人称南北大侠,中国近代著名武术家。是自然门开山鼻祖徐矮师的独传高足。早期追随孙中山先生参加民主革命,成为孙中山贴身侍卫,后在抗日战争和解放战争中功勋卓著。他跨清朝、民国、新中国三个朝代,被称作反清斗士,民主革命卫士,新中国勇士,是我国近现代最具影响力的风云人物。但是他独创的自然门武术功法和神奇的医药文化在家乡几乎绝迹。
 
    正因为如此,在非物质文化遗产申报工作中,由于缺乏第一手资料,杜心五自然门武术和独门医药至今没有申报。而湖南省的某些地区及福建省已经成功申报了市、省级项目。慈利县作为杜心五出生地,应更具备申遗优势。通过近半年的走访,张家界市非物质文化遗产研究及保护促进会已经找到本地杜心五自然门功法传承人,并与居住长沙的自然门第四代传承人彭镇取得联系,聘请他为顾问。
 
    杜心五在慈利斗米观生活八年,他研制医药,普惠民生,所创制的“千锤膏”、“黄肿饱”等医药秘方布施到民间患者,手到病除,慈、桑一带老百姓称杜心五为“神医”。“千锤膏”、“黄肿饱”等秘方药传到台湾、澳大利亚等地,被患者称为“神药”。经过半年的努力,今年8月,80高龄的韦老,68岁的朱医生,先后奉献出了世上独有的“千锤膏”炮制方法和“黄肿饱”药方......
   
    二、杜心五非遗项目的意义
 
    (一)杜心五研究极具典型性。由于杜心五生活在三个不同的朝代,他亲身经历过三个革命时期。其一生波澜壮阔,惊心动魄,极具传奇。孙中山称其为“革命大侠”,江湖称其为“南北大侠”,青洪帮大佬们称他“武功第一,人品第一”,徐悲鸿评价他“卓艺绝伦,令德昭著”,毛泽东曾指示“要好好保护”。
 
    (二)杜心五武术文化极具世界性。杜心五早期留学日本,辛亥革命时期到马来西亚筹集资金,抗战时期作为青洪帮总山堂大哥定出新规抗敌,解放战争时期协助支持地下党工作,“一纸退万兵”的故事至今传为佳话,据近期研究发现,杜心五是我国第一个会见美国前总统罗斯福的人。其自然门武术众徒达2千多万人,遍布世界各地。据我们走访得知,湖南、湖北、上海、厦门、澳洲、加拿大等地自然门传人至今还在自家练功房悬挂杜心五像,操练自然门功法。他的“动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然”武术要诀独树一帜,成为世界武术文化中的一支奇葩。
 
    (三)杜心五医药文化极具普惠性。杜心五医药目前我们能知道的仅只“千锤膏”、“黄肿饱”秘方,“千锤膏”对各种骨病、淋巴病以及疽、疖、肿瘤有很好的疗效;“黄肿饱”秘方对甲亢、乙肝、心脏病等内科疾病疗效显著,且病人付出治疗成本很低,无痛苦,疗效快,老百姓用得起。以上两种秘方药也通过口碑相传漂洋过海,受到国际友人的青睐。其能掌握这两个医方的老人每年都有药销往海外。其实,杜心五医药远不止这两种秘方,挖掘、保护、传承杜心五医药文化对于发展我国中医事业,造福人民群众有着重要意义。
 
    (四)杜心五非遗项目对拉动旅游经济有着不可估量的作用。张家界杜心五故居文化园项目已于2015年立项,设计有杜心五文化一条街,杜心五武术馆,杜心五酒店,杜心五故居、杜心五展览馆等建设工程,总投资约3.2亿元,现已建成杜心五塑像(高23米),塑像建成后,仅半年已接待前来拜祭、参观的人员5000多人,先后有华谊兄弟传媒、福建电影制片厂、潇湘电影制片厂、中央电视台、湖南电视台等多家摄制组前来拍摄电影、电视。更有杜心五的海外徒众,致电致函要参观拜竭。2019年是杜心五诞辰150周年纪念日,如果非遗项目申报成功,可以通过纪念活动,邀请海内外杜心五文化传人前来参观交流,带动杜心五故居文化园的招商,从而进一步推动张家界东线旅游
 
    三、杜心五非遗项目挖掘和保护存在的难度
 


彭镇给徒弟杜勇刚传授自然门功法技艺。
 
    勿用置疑,杜心五非遗项目是篇“高大上”的文章,同时又是一篇难写的文章。一是难在传承人的“功夫”上,现已找到的自然门传承人,虽然年纪轻,有一定硬功修养,但对自然门功法仅知道一点皮毛,需要进一步到外地学习提升。二是难在资料收集上,要想把这篇文章做好,资料是关键,杜心五武术文化、医药文化均散佚在民间,有些甚至在海外,需要一定的人力、时间和财力。三是难在认识的统一上。多年来,杜心五研究一直在民间层面,其研究成果虽然琳琅满目,但分支派别纷繁复杂,很难统一。作为杜心五出生地,理应挑起研究、保护、传承的重担,花大气力认真抓好杜心五非遗项目的申报,为全国乃至全球提权威的系统资料。
 
    四、杜心五非遗申报需要解决的问题
 
    (一)成立杜心五非遗项目申报领导小组。建议一名市领导挂帅,市县两级相关部门有人专抓,领导小组下设联络组和资料组,联络组和资料组,其组成人员由张家界市非物质文化遗产研究与保护促进会、杜心五研究人员、杜心五亲属等人员参加,各负其责,规定时间、任务、质量,力争在2018年6月底前完成全套申报材料)。
 
    (二)建立杜心五非遗项目联席会制度和工作汇报制度。联席会每季度召开一次,主要做好申遗工作调度、安排、讲评,解决工作中存在的问题;联络组和资料组每季度向领导小组汇报工作进展情况,按照领导小组的安排做好下个季度的工作,既要循序暂进又要多快好省。
 
    (三)高标准做好申报材料。按照省级标准全方位做好申报材料,请省、市专家来慈利指导,广泛听取市、县领导的意见和专家的建议,使申遗材料全面精准,真实可靠,具有普遍性和典型性,力争申报成功。
 
    (四)设立杜心五非遗项目挖掘和申报专项经费。为该项目提供可靠的经费保证。

    更多资讯中国创业在线:豪侠杜心五自然门武术及医药文化申遗问题
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------