当前位置: 主页 > 生态创建 > 行业创先 > 正文

青岛明珠国学学校特色教育结硕果

时间:2017-03-31 15:48来源:原创 作者:戴燚 代乾芬 点击: 分享:

 

     
青岛明珠国学学校孩子参加2017年全国少儿国学迎春晚会在演播厅合影留念,获得了“优秀单位组织奖”“最佳表演团体奖”“最佳指导老师奖”等。
 
    中国创业在线据青岛讯  明珠国学学校坐落在美丽海滨青岛市即墨大信镇明珠园,似花园,似农庄,似天堂。记者与该校结缘有4年之久,是记者的国学母校。4年来,记者在该校拍照片数万张,视频长达100多小时,采写几十篇新闻稿发在各大媒体。
 

 
 
 
 
青岛明珠国学学校的孩子们享受收获的快乐。
 
    青岛明珠国学学校是经教育部门批准的一所非营利、全日制、民办寄宿学校。学校把中华优秀传统文化教育贯穿于义务教育的全过程。已建成学前教育、小学教育、成人教育(初中部正在筹建中,下半年开始入学)的国学教育体系。学校位于青岛市即墨大信镇,拥有130余亩天然有机生态园和耕读基地,四万多棵树木郁郁葱葱,楼在林中立,人在花中行,是一座独具中华民族风格的生态式学校。学校坚持党的教育宗旨,贯彻国家的教育方针,立德树人,已为传承弘扬中华优秀传统文化做了8年艰辛、务实、富有成效的工作,全力打造中华优秀传统文化的省级乃至全国的典范学校。荣获由山东省委宣传部、山东省关工委、山东省文明办、山东省教育厅等十二个部门颁发的“亲情教育基地”;青岛市精神文明办颁发的“道德讲堂示范点”;2014—2015“青岛教育年度金牌学校”;中华吟诵学会实验学校;青岛市国学学会教育基地;校长侯峰——2012年度即墨市首届道德模范,2015年山东省齐鲁文化之星,2014年青岛市“最美的青岛人”。
   
2014年青岛明珠国学学校学子内蒙古游学。
 
    青岛明珠国学学校拥有名师团队,在这个充满纯真纯善,充满正义和道义的学校里,老师们立志承传弘扬中华传统文化,并当做一项伟大事业去做。他们强烈的历史使命感和社会责任感,感人至深。他们满怀感恩心和爱心,在自己的岗位上以身作则,正己化人。学校不仅具有雄厚的师资力量,还由专家顾问指导教学。学校一线老师大多具有多年丰富的教学经验,有的被评为省市级优秀教师,老师们用心做教育,爱心伴孩子成长,根据学生不同的基础,量身定做学习计划,循序渐进,因材施教,使每个学生学有所得,让学生德行扎根,智慧开启。青岛明珠国学学校显著的办学特色就是“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,纳中外智慧,承先贤之学;兴中华民族,传华夏文明。学校以“坚韧不拔,海纳百川”为校训,以“古为今用,洋为中用,与时俱进”为办学宗旨,以培养具有圣贤品质、与时俱进、有中国心、民族魂的现代中华英才为目标。动静结合、文武兼修、知行合一,耕读教育、田园生活、诗意人生、敬畏天地、回归自然,真正契入古圣先贤的境界,让学生全面健康和谐成长。学校实施小班化教学:小班化教学决定着课堂的品质,确保每位学生能够得到全面关怀。每班35人,额满为止。人文寄宿制管理:学校拥有一流的吃住生活条件,连体别墅,设施齐全,有专门的生活老师;一日三餐有机菜品面食多样、营养搭配健康合理,确保学生在校享有优质生活,健康成长;学校管理规范,培养每名学生良好的自我管理的能力,真正做到让家长欢心、省心、放心,让学生开心、安心、舒心。
    国学特色:传统教育和现代教育有机结合,在保证高质量完成国家规定文化课学习的基础上,科学设置课程体系,根据学生年龄特点,开设多门特色课程:经典诵读(《大学》、《论语》、《中庸》、《道德经》、《孟子》等)、书法、武术、国际象棋、戏曲、吟诵、古琴等,让每一位学生至少掌握一项终身受益的特长。
    力行特色:“少成若天性,习惯成自然”,知行合一,学贵力行,将《弟子规》力行贯穿于整个教学、生活之中,用本校充满爱与感恩的环境,涤荡孩子的心灵,润物无声地使学生养成良好的生活习惯。真正做到对父母孝,对朋友信,对国家忠,与天地合,学会爱与感恩。环境特色:本校不但拥有优雅的自然环境,天然氧吧,而且老师们都心存大爱,将圣贤文化落实到生活的点点滴滴,良好的育人环境无声地影响着学生,使学生不断规范言行。膳食特色:拒绝食用转基因原料制成的食品和各种形式的垃圾食品,学校拥有130多亩十几年不使用农药化肥的有机生态耕读基地,生产有机粮食和蔬菜,基本能够满足学校膳食。耕读特色:孩子们在学校有机生态耕读基地,以挚诚、敬畏之心耕耘四季,春种、夏长、秋收、冬藏,从翻地、播种、浇水、除草到收获,体验“汗滴禾下土”的辛劳,感恩天地万物,感恩父母,圆满生命智慧。来学习的孩子条件必须符合国家关于义务教育阶段政策及相关规定。家长须高度认同传统文化教育理念,有让孩子学习传统文化的强烈意愿。了解和认同明珠国学的办学理念和教育管理,自愿要求到明珠国学就读。品行端正、身心健康。根据明珠国学寄宿制要求,学生必须有基本的独立生活能力。


(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------