当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

专访北京今日丹青美术馆馆长梁吉章先生

时间:2017-02-26 12:24来源:原创 作者:戴燚 点击: 分享:
 
 北京今日丹青美术馆馆长、清华美院画家梁吉章先生向梁万波院长赠送书画作品 时合照。(戴燚 摄)


北京今日丹青美术馆馆长梁吉章向梁万波院长赠送了六幅山水书画作品,图为其中一幅。


梁吉章先生写生现场实拍图片。
    中国创业在线莱阳讯 2月18日,北京一品锦中医医学研究院正式开业。北京今日丹青美术馆馆长梁吉章向梁万波院长赠送了六幅山水书画作品。
 
    随着作品的展示,引起记者和在场嘉宾们的特别关注,眼前的山水画,用笔细致,笔触唯美,微微透着墨青的画面,却又对比强烈,画家通过对精简笔墨语言的把握,营造了一种充满古意和灵性的诗意山水,细细品读作品时,让我们不由自主地走进了他充满中国古典审美的画面中,让观者享受着画面带来的一种静谧、自然与和谐。

    在接下来的的交谈中,我们开始逐渐了解到他,专访也由此开始:正如他在画作里所展示的那样,人从容、平淡、随和但绝不缺少个性,交谈更像是与一位常年修行者那样进行着,话不多,但句句珠玑。梁吉章先生祖籍山东蓬莱,现居北京。1975年出生于山东莱阳,幼承庭训,自幼受到书画家父亲梁惠立先生艺术熏陶,从小就表现出对于书画的喜爱,现为清华美院朱零山水画研究会理事、北京今日丹青美术馆馆长,饮鹿池艺术研究院艺术总监助理、驻院画家等。
    2014 年,中国民族文化艺术研究院主办《云林逸影——山水画精品展》入展,清华大学美术学院主办,《清华美院高研班毕业创作展》入展 。
    2015 年,烟台美术家协会主办《烟台美术家协会2015迎新春画展》获优秀奖,清华美院主办《笔墨心象——清华美院书画高研班朱零山水画师生邀请展》入展,山东省美协主办  ,《“希望的田野”翰墨青州•2015中国农民画作品展》获优秀奖,清华大学美术学院主办《清华美院全国美术理论研究与书画创作展》获特等奖,作品被清华美院收藏。
    2016年3月,烟台市美术家协会主办 《烟台美术家协会2016年迎新春书画展》入展 , 5月 中国美术家协会&荣宝斋主办《荣宝斋中国画双年展•2016》展览初评入选,7月   北京饮鹿池艺术研究院主办 《清凉一夏•名家邀请展》入展。
 
     以上是近几年他所参加的部分画展活动,其实在他追求的艺术世界里,正在思考着另一件事:中国画在面对当代思潮的多元化处境,以及艺术表达在当下多层次、多场域、多标准的驳杂现实中,如何发展、融入、竖立我们的文化自信,中国古代传统文化博大精深,终其一生,学到的不过是沧海一粟,应怎样做到精简有效的学习是关键问题,他说:“绘画也是一种修行,专注加恬淡方能做到自己作品的气静端庄,淡泊旷达。这一点在我周围有很多很优秀的年轻画家,我们正在共同实践进行着,在不久的将来一定会做出成绩来。” 
 
    在画法方面,无论精粗,对于画面的写意性而言并非关键,重要的是我们能否在绘画过程中顺势随性、笔笔生发,体现一种完全自然的情感状态,这需要把客观物象的特性融化在自己的性情之中,正所谓“超乎象外,得其圜中”是也。   
    缘于师承于画学经历,梁吉章的山水画在画法方面远宗宋元,近学清华美院、国家画院、中央美院、中国美院等名师,画面造景方面亦颇得古人之清逸幽深,作品中常常于亭台楼阁深树静水之境,正如苏东坡《涵虚亭》诗云:水轩花榭两争妍秋月春风各自偏惟有此亭无一物,坐观万景得天全。祝梁吉章先生和他的同道好友们在追求艺术的道路上更上一层楼。

   
更多资讯在中国创业在线:北京今日丹青美术馆馆长梁吉章先生
   
 
 
 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------