当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

武陵源:古树名木文化描绘生态新篇章

时间:2017-02-22 21:53来源:原创 作者:武陵源创森办 点击: 分享:
    中国创业在线张家界讯 武陵源区古树名木资源非常丰富,境内共有各类古树名木32098株,为切实加强对这些珍贵古树名木资源的保护,武陵源区多措并举强化保护工作。
    一是加大宣传保护力度不松劲。挖掘古树名木的历史文化,将古树名木保护作为一项社会性、群众性的工作,结合普法教育进行宣传,严禁采伐、迁移古树名木。
    二是在全县范围内开展古树名木资源普查,为古树名木“上户”不漏登。对古树名木进行登记、拍照、编号,为每一株古树名木设立电子档案,包括图片、树种、树龄、树高、胸径、冠幅等各种数据信息,从而对每一株古树名木的所在区域环境、生长状况一目了然。
    三是推行认养制度,为古树名木找“婆家”。实行挂牌保护,为每株古树名木明确认养人、管护单位、养护责任和要求。3年来,有  株古树确认了认养、管护人员和单位。
    四是不定期对辖区内所有古树名木进行巡查,调查古树名木的生长状况,及时清理树身钉挂物等违章情况,对根部长期遭受雨水冲洗而影响树木生长及周围群众安全的树木及时修建保护墙,对有倾斜的树木采取加固、支撑、疏枝等手段进行维护,确保古树名木的生长和安全。
    五是加大执法力度,为古树名木穿上“金钢罩”。组织开展学法、知法宣传活动,严厉打击破坏古树名木的行为,对买卖、转让、移植、砍伐等破坏古树名木的行为进行严肃查处。3年来,没发现一起破坏、盗卖、砍伐、移植、转卖现象。
    六是建立了古树名木宣传教育基地。3年来,在张家界国家森林公园、索溪河畔、中湖乡、协合乡、索溪峪、锣鼓塔等地建立宣传教育基地8个。
    七是在老木峪广场、索溪河畔等地建立了古树名木休闲区。
    通过以上措施,武陵源区古树名木得到了有效保护,受保护率达到100%。
    据此,武陵源区林业局
局长昌雄介绍说:“ 武陵源有植物基因库之称,古树名木历经数百年有的甚至上千年沧桑,可称是绿色“领头羊”,古树枝繁叶茂,长盛不衰,古藤攀岩爬壁,滕物缠绕,生生不息,营造出人与自然和谐相处的美丽佳境。武陵源区建设生态文明,推崇人与自然和谐相处,为古树名木特别是濒危植物提更多更好的生存条件,让它获得充足的阳光、水分、土壤和肥力。让古树名木换发青春,增绿添彩,这种古树名木文化,成为绝版张家界的灿烂篇章。”
    在老武陵源区磨弯广场,有外国公主、市长、大使、总统亲手栽植的珙桐、桂花、欧洲葡萄等,成为国际爱绿、聚绿、护绿的佳话,为武陵源的绿色发展和绿色文化奠定了更加肥沃的土地。
    更多资讯在中国创业在线:
古树名木文化成为武陵源创森灿烂篇章

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------