当前位置: 主页 > 生态创建 > 行业创先 > 正文

受伤金雕获救 警民联手放飞

时间:2017-02-19 21:35来源:原创 作者:武陵源森林分局 点击: 分享:

                                                                                                  


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
     中国创业在线张家界讯  一只受伤的国家一级保护动物金雕,有人出高价要买。张家界市武陵源森林公安分局与当地村民联手保护,使这只濒危金雕得以治愈后放飞到张家界森林深处。这个真实的故事在张家界奇山异水间传为美谈。
     那是今年元月初的一天,武陵源区军地坪街道索溪峪片区文丰村村民毛至抗在回家的途中,发现一只彩色的大鸟趴在地上一动不动,飞不起来,模样很是可怜。该村民随即将大鸟带回家中悉心喂养,有旁人听说便赶到现场观看愿出高价收购,被断然拒绝。为了这只大鸟有个好的去处,毛至抗及时将情况报告给武陵源区森林公安分局。
     接到有关信息后,武陵源区森林公安分局领导高度重视,立即指派民警赶赴现场处置。民警到达现场后,通过细致观察,初步判定这是一只鹰类动物,其左腿上有一处小拇指宽的旧伤痕,可能因受伤无法正常觅食,导致体力不支不能飞行。
     为防止其受到进一步伤害,民警立即将这只受伤的大鸟带回分局,在初步处理的基础上联系兽医对其进行救治。同时分局民警将大鸟的图片和视频发送给省里动物专家进行进一步辨认,经过湖南省野生动物保护繁殖中心的专家确认,这只大鸟来头不小,属国家一级重点保护动物:金雕。金雕,2013年被列为《华盛顿公约》列为濒危鸟类,一般生活于多山或丘陵地区。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,是北半球上广为人知的大型猛禽。
     得知这一情况,分局民警立即联系省内动物专家寻求帮助,并在网上搜集资料,了解金雕的生活习性和饮食习惯,同时联系兽医对其各项指标进行实时追踪检查。经过一个星期的悉心照料,金雕伤情基本完全恢复,精神状态也很好,完全符合野外放生条件。1月9日,武陵源区森林公安分局选择适宜的地点将金雕放生,让其重返大自然。
     武陵源区地处张家界核心景区,境内植被茂密,气候适宜,为各种野生动物栖息、繁衍提了良好的条件。近年来为保护境内野生动物资源,武陵源区森林公安分局在驻武单位、企业、餐馆经营户以及广大人民群众中大力开展保护野生动物宣传活动,从野生动物保护和绿色生态的角度出发,宣传非法猎捕、非法狩猎的法律责任和保护野生动物的重大意义,切实提高了社会对野生动物的保护意识同时通过开展“雷霆”、“绿剑”、“利剑”等一系列野生动植物保护专项行动,有效打击震慑了一批违法犯罪份子,为保护全区生态资源做出了贡献。
     
     更多资讯在中国创业在线:受伤金雕获救 警民联手放飞
                                                                         (责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------