鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 草根说事 > 正文

六岁儿童上不了学,原是非婚惹的祸

时间:2016-05-08 17:28来源:中国商务新闻网 作者:赵 璿 点击: 分享:

    中国创业在线据中国商务新闻网 外地来京务工人员赵女士日前致函媒体反映称,她与北京人高某有一个六岁的非婚生儿子。按照国家政策规定,她儿子可以随生父在京办理常住户口登记,可是虽经多年奔波,儿子至今依然落不了户。

    2016年“幼升小”招生已经开始,眼看儿子要上不了学,心急如焚的赵女士只好通过媒体求助,恳请有关部门本着“立党为公,执政为民”的理念,尽快帮助其解决燃眉之急。 在一份提交给媒体的书面反映材料中,赵女士陈述了事情的经过: 我是外地来京务工人员,今年46岁。2009年,我经人介绍认识了北京人高某,双方建立恋爱关系。在我怀孕三个月要求领证时,高某翻脸。由于年龄和身体的原因,无法人流,我于2010年生下一子,并向孩子父亲户口所在地北京市朝阳区呼家楼派出所要求落户。当时的民警告诉我,要有计划生育部门出具的社会抚养费收据才能落户。当时,北京市人口综合管理大队的警官也是这么答复我的。

    为此,我找到朝阳区计划生育部门,要求他们向孩子的父亲征收社会抚养费,被拒绝。当我拿出《北京市社会抚养费征收管理办法》第九条请他们执行时,他们仍不执行,理由是法律定错了,“我就是不遵守,你爱上哪告上哪告去”。后来,经过我无数次的反映,2013年朝阳区计生委才立案调查。然而,两年多过去了仍无进展。每当我催问时,对方找各种借口搪塞,甚至还要求派出所不出具孩子父亲的户籍信息,以达到不征收社会抚养费,阻止孩子落户的目的。 无奈之下,我不得不向上级反映,然而问题非但没有解决,反而遭到报复。他们联合分局户籍警察向派出所施压,弄得原来说“有社会抚养费收据,就可以给孩子上户口”的民警都不再见我了。

    好不容易盼到计划生育政策与出生登记脱钓了,我给市长热线打电话,那里的工作人员告诉我说,像我儿子这种情况,可以带材料直接去派出所登记。然而当我来到派出所,派出所主管户口登记的民警又说“非婚生的孩子户口必须随母”,我问她:有没有相关文件呢?她说,没有文件,是口头传达,是分局这样传达的。他们只听他们主管领导的。我问她:国务院办公厅的文件你看到了吗?她说,国家的法律多了,她们不可能都遵守。 我向市里反映情况后,呼家楼派出所给市里的答复说,她们联系了孩子的父亲,说对方不同意孩子入户。我打电话向孩子的父亲求证,孩子的父亲说不知道这事,他说没有任何人跟他联系,还问我是哪个民警找的他,他怎么不知道。 同时,因为孩子抚养费的问题,我于2010年10月将孩子的父亲起诉到朝阳区人民法院。按照法院的判决,孩子的父亲每月应支付抚养费800元。可是,自2015年7月份以来,我没有收到过孩子的抚养费。我了解的情况是,抚养费已经到法院了,是法官扣着不给。

    目前,我只能靠着每月打工所挣的1900多元钱,与孩子在京艰难度日。 因为孩子是未婚生子,我从不敢带孩子回老家。从出生到现在,孩子一直随我在北京生活,两岁多上幼儿园,现在在学前班。为孩子的成长着想,也只能在北京上户口。可眼看“幼升小”工作到5月底就要结束了,孩子落户的事情现在仍没有着落。“唉!落户政策的善意何时才能扺达我们普通民众?怎样才能让我儿子正常的上学,不致于错过最佳接受教育的机会?我是真的走投无路了!”赵女士一脸无奈地说

     新闻链接:关于解决无户口人员登记户口问题的相关规定 2016年1月14日,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(以下简称《意见》),明确提出禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决无户口人员的户口登记问题。 《意见》)要求,凡是无户口人员,不管是什么时候、什么原因产生的,都要及时为他们依法办理户口登记。对于不符合计划生育政策的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

     更多咨询在中国创业在线。

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------