当前位置: 主页 > 新闻中心 > 产经 > 正文

互联网让螺蛳粉走进千家万户

时间:2016-04-08 16:55来源:中国商务新闻网 作者:黄春斯 点击: 分享:

中国创业在线据中国商务新闻网讯 《舌尖上的中国》让柳州螺蛳粉一夜走红,目前螺蛳粉在全国门店超过5000家,营业额超过50亿元电商超过1500家,2015年销售额突破5亿元,螺蛳粉行业年营业额超过100亿元,成为柳州发展最快势头最好的产业。
3月8日,在今年全国两会的广西代表团记者会上,柳州市委书记郑俊康在回答中央电视台记者有关给侧结构性改革的提问时说到“从去年开始,柳州根据市场需要,推出了一种快速消费的盒装螺蛳粉,并通过电商卖到了全球。现在各地消费者都能随时随地品尝到正宗的螺蛳粉”。“我们政府在这期间要做些什么呢?为进一步规范市场,柳州市不仅及时制定了盒装螺蛳粉生产标准,还出台促进螺蛳粉产业发展的实施意见,要将螺蛳粉打造成为百亿元产业。”

      正如郑俊康所言,去年柳州螺蛳粉上榜“广西最具影响力十大特产”、“广西最热电商产品”,目前螺蛳粉全国门店超过5000家,电商超过1500家,预包装螺蛳粉在网上日销量达6万多袋,成为名副其实的“网红”。在当地政府的强力助推和“互联网+产业”持续强势拉动效应下,广西名小吃柳州螺蛳粉走上了地方特色经济大产业的道路,并继续朝着“百亿元产业”的目标加速奔跑。

地方小吃螺蛳粉一夜走红

螺蛳粉是广西柳州的小吃米粉,用螺蛳熬成的鲜美汤汁煮上柳州软韧爽口的米粉,加上酸笋、酸豆角、油炸腐竹、木耳丝、黄花菜、葱花、青菜等配菜,一碗鲜、香、酸、辣、爽兼具的独特风味的螺蛳粉呈现出来。正因这独一无二的味道,使其深受当地人喜爱,成为南方地区享誉四方的名小吃。

2008年,“螺蛳粉手工制作工艺”这一经过30多年发展的民间技艺,入选广西壮族自治区非物质文化遗产名录。文化内涵的注入,进一步扩大了这一小吃的知名度。

螺蛳粉真正声名榷起要从2012年第一季《舌尖上的中国》开始。节目中对螺蛳粉淋漓尽致的诠释和绘声绘色的呈现让全国人民记住了这一碗风味独特、引人入胜的螺蛳粉,其名声也开始走进千家万户。

早在2010年之际,柳州政府早已高瞻远瞩,大力实施“螺蛳粉进京”项目,柳州螺蛳粉在全国的门店迅速增长,从最初的柳州,发展到北京、上海、广州、深圳等多个城市,目前在香港、台湾,甚至美国都有门店,柳州螺蛳粉的普及率和知名度不断提高。在《舌尖上的中国》节目播出之后,螺蛳粉更是”一夜红透半边天“,全国各地螺蛳粉的实体门店的销售额迎来快速增长,其中北京朝阳门外大街的“螺师傅柳州螺蛳粉”门店,2011年开张,是柳州市政府“螺蛳粉进京”项目培育的螺蛳粉形象店,每天前来就餐的食客络绎不绝。短短5年时间,这一品牌通过连锁经营,已经在深圳、广州、长沙等地形成了15家门店,平均每个店年营业额在400万元左右。

柳州螺蛳粉的知名度提升,实体门店也以铺天盖地之势纷纷崛起,据不完全统计,目前全国各地螺蛳粉门店已经超过5000多家,“这一数据在新的一年里还将不断地刷新。”柳州市商务委的程方晓主任表示。

“互联网+”促螺蛳粉品牌“从无到有”

柳州螺蛳粉的“走红”催生了螺蛳粉的预包装市场。从2014年开始便有企业从事预包装螺蛳粉的生产和销售。

随着电子商务发展的日益成熟,李克强总理提出“互联网+”战略,柳州政府紧抓契机,推出“电商柳州”的项目,该项目在城乡稳步推进,淘宝·柳州特色馆、阿里巴巴.柳州产业带顺利上线,柳州的电子商务得到快速发展。柳州螺蛳粉乘着时代发展的风向势头劲猛,在电商销售方面遥遥领先。据不完全统计,柳州市预包装螺蛳粉网络销售电商超过1500家,日销量达6万多袋,在阿里巴巴米粉特产类销售量排名第一,螺蛳粉一跃成为了炙手可热的“网红”。

柳州螺蛳粉的持续“走红”,让更多的企业看到这个行业的大好前景和无限商机,企业争先恐后地投入到预包装螺蛳粉的生产销售中来,甚至经营传统连锁门店的企业也开始走上螺蛳粉电商之路。广西螺霸王食品有限公司的负责人姚汉霖正是众多嗅到袋装螺蛳粉商机商家之一,他直接放弃铺设实体门店的传统经营模式,改走网络销售袋装螺蛳粉的新路子。意想不到的是全国各地的订单接踵而至,日销售量最高达到2万包,该公司生产的袋装螺蛳粉供不应求。为更好地满足市场的需求,姚汉霖去年斥资近2000万元,建成7000多平方米计划日产达5万包的生产厂房,扩大螺蛳粉的生产规模。

同时,广西味之坊食品科技有限公司也从开设实体门店转战电商销售袋包装螺蛳粉,该公司在电商平台上代理销售多个品牌袋装螺蛳粉,取得很好的经济效益。“味之坊”线上线下同时销售螺蛳粉的模式也取得巨大的成功,2015年5月在该公司在天津股权交易所挂牌上市,螺蛳粉企业正式进入资本市场。

螺蛳粉线上销售的火爆,促使更多的企业涌入这股浪潮中来,螺蛳粉生产厂家从2015年年初的1家发展到现在已达52家。柳州螺蛳粉协会会长倪铫阳表示,柳州螺蛳粉借助电商平台发展成为一个新的产业,而这个新产业才刚刚开始,柳州螺蛳粉的电商之路还有很长很远的路可以走。“互联网+”的助推不仅使螺蛳粉预包装的新产业顺利诞生,更促使一批新的预包装螺蛳粉品牌应运而生,如“怀螺香”、“义师傅”、“螺霸王”、“欢螺颂”在淘宝、天猫、京东等电商平台上深受全国消费者的喜爱。对此,程方晓说到:“仅仅一年多的时间,螺蛳粉预包装品牌就经历一个从无到有的过程,而且是多品牌齐头并进,螺蛳粉预包装的产业充满生机和活力。”

政府搭台造势助力产业发展

记者从柳州市商务委获悉,目前螺蛳粉全国门店超过5000家,营业额超过50亿元,电商超过1500家,2015年销售额突破5亿元,螺蛳粉行业年营业额超过100亿元,是柳州发展最快势头最好的产业。

柳州螺蛳粉取得如此非凡的成绩与柳州市政府始终高度重视螺蛳粉的发展密不可分。从2010年柳州开展螺蛳粉进京项目成功开拓全国市场开始,柳州市政府部门还采取一系列措施助推柳州螺蛳粉行业的发展。

2012年9月,柳州市举办“万人同品螺蛳粉”活动,主办方特制了一口宽约15米的“天下第一锅”来现场制作螺蛳粉,来自世界各地的万余人参与品尝,活动声势浩大,影响广泛,起到很好地宣传柳州螺蛳粉和美食文化的作用。柳州政府还连续举办多届“国际水上狂欢节螺蛳粉美食节”、“螺蛳粉评比大赛”等系列活动,提升螺蛳粉在全国乃至世界的影响力,加速推动螺蛳粉产业发展的步伐。

虽然柳州螺蛳粉受众广、发展快,但行业内标准不一、小本经营、各自为战的现状难以达到现代餐饮、食品行业标准化、规模化、产业化的要求,对柳州螺蛳粉品牌难以形成有效的保护。柳州市商务委牵头制定出《关于促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》,明确了柳州螺蛳粉发展的总体思路、发展目标、主要任务及工作措施和要求,为螺蛳粉产业的进一步发展指明方向和目标。还制定了《柳州螺蛳粉标准及其相关米粉标准汇编》,对预包装柳州螺蛳粉的术语和定义、产品分类、要求、食品添加剂、生产加工过程的卫生要求、检验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输、贮存及保质期等都进行详细规定。《标准》的制定和实施为螺蛳粉产业向标准化、规范化发展做出了要求。

此外,在柳州相关部门的鼓励下,柳州螺蛳粉企业组织成立“柳州螺蛳粉协会”,打破柳州螺蛳粉企业各自为战的格局,促进企业间的交流与学习,形成抱团发展、互利共赢的新局面。同时,政府带头建立柳州螺蛳粉产业园,引导螺蛳粉生产企业入园,该产业园整合了包括原料供应、加工产品、包装、网络销售、物流配送等一条龙产业,逐渐实现螺蛳粉产业聚集发展、生产规模化。

联动效益加快螺蛳粉产业崛起

1月底,柳州螺蛳粉产业园正式启动,园区第一期建有4栋标准厂房,建筑面积共计约6.5万平方米,投产当年预计可实现4亿元产值。螺蛳粉产业园已有7家企业进驻,入园企业与柳州投控公司、鱼峰区政府签署三方协议;柳州螺蛳粉协会、柳州市电子商务发展促进会、柳州市快递协会签署战略合作协议,共同推进螺蛳粉产业园的运行和发展。“螺蛳粉产业园的成立不仅意味着螺蛳粉企业聚集汇成产业力量,更重要的是螺蛳粉行业的壮大能带动更多的行业发展兴盛起来。”倪铫阳说。

广西美哆哆食品生产股份有限公司的负责人韦皓表示,袋装螺蛳粉在全国的需求量日益攀升,柳州本地企业的生产量远远不及市场需求量,为更好地满足市场,企业建立更大的生产场地,研发和购置大批生产设备。还要与当地的多家快递企业合作,打通物流渠道,以最快的速度将产品送达消费者手中。同时,从浙江、福建等电子商务发展较为成熟的地区引进电商人才成立电商运营小组,扩大螺蛳粉的在线销售。

程方晓表示,柳州螺蛳粉产业的发展对其他相关产业起到极大的联动作用。一碗螺蛳粉里面包括米粉、酸笋、腐竹,木耳等,螺蛳粉销量增加便带动米粉加工业、农副产品加工业的发展。螺蛳粉预包装的火热,也使原本萎靡的包装、印刷业再次兴旺起来。螺蛳粉通过网络销往全国,物流起到至关重要的作用,目前全国二十几家快递企业悉数进驻柳州,多家快递企业都与螺蛳粉企业达成合作,形成全面铺开的快递网络。同时,互联网销售的成熟有利于电商人才的培养,推动本地电子商务的进一步发展。在促进就业方面,螺蛳粉行业的壮大也发挥了巨大的作用,螺蛳粉实体门店方面带动就业人数5万人,预包装方面则带动就业人数7000人。

螺蛳粉产业的联动效益巨大,各个产业的推动更加快螺蛳粉朝“大产业”方向的发展速度。柳州市政府将继续实施柳州螺蛳粉产业走出去、产品卖出去、品牌打出去战略,进一步促进“螺蛳粉大产业”的发展。在“品牌”方面,致力挖掘和打造龙头企业,利用龙头企业的示范和标准带动其他企业的发展;在”市场“方面,继续“两手抓”,一是努力拓展电商之路,与大型电商平台做系列促销活动扩大影响力,二是创新实体销售渠道,将袋包装螺蛳粉打进连锁超市和商场;在”环境培养“方面,继续做大螺蛳粉产业园,给与螺蛳粉企业资金上的支持,引进更多电商及销售方面的人才,支持本地螺蛳粉企业的发展。

致力将小米粉打造成大产业

米粉,对广西人来说不仅是美食,也是主食,广西人的餐桌上、食谱中都离不开米粉。广西米粉历史悠久、特色鲜明,深受社会大众的喜爱,除了近段时间来大红大紫的柳州螺蛳粉外,广西区内盛行的米粉种类丰富多样,如老友粉、桂林米粉、卤菜粉、猪脚粉、牛腩粉等。据不完全统计,目前广西粉店有5万家,原料米粉厂100家,一天米粉销量达500万公斤,一年仅米粉收入就是730亿元。米粉产业不仅是广西经济的重要部分,也是吸纳劳动力就业的重要力量。

记者从广西商务厅了解到,近年来,在广西商务厅的指导和推动及米粉行业人士的共同努力下,广西的米粉行业取得良好成绩。广西壮族自治区商务厅开展“广西特色米粉制作规范编制和特色米粉失分点评定及宣传推广工作”,编制了《10大广西特色米粉制作规范》、编写了《舌尖上的广西特色米粉》书籍等,并通过各大新闻媒体加大对广西米粉的宣传力度。各级地方政府对广西米粉业的发展也做出了巨大的贡献,如桂林市和柳州市分别出台了关于桂林米粉、柳州螺蛳粉的地方标准,柳州市更是成立了柳州螺蛳粉协会、螺蛳粉产业园。另外,米粉企业在经营模式上的创新也功不可没,一批米粉企业以大街小巷为基础,商场、超市为依托,学校、医院为核心,形成点面结合,三位一体的米粉经营模式。袋装米粉市场的兴起,也为广西米粉产业的发展注入新活力、在柳州袋装螺蛳粉的带动下,广西区内几乎所有米粉大品牌都在开发预包装米粉产业,预计两年内网上销售的广西袋装米粉将突破百亿元大关。

虽然广西米粉行业取得了一定的突破,但广西米粉企业大多实力不强、经营理念落后、品牌意识薄弱、技术设备陈旧、适应现代市场发展能力相对较弱的问题仍然突出。

广西商务厅加贸处的负责人表示,广西米粉虽小,但米粉行业的兴盛同时能带动关联产业的发展,产业之间环环相扣,彼此拉动,因此小米粉也能做成大产业。接下来,广西仍将米粉行业作为重要的富民产业来抓,一是研制出台关于米粉的扶持政策,并设立项目专项资金扶持米粉产业发展。二是培育区内龙头企业,举办米粉节庆活动等,壮大米粉产业。三是加强米粉企业交流,利用广西米粉专业委员会、网络等各平台,促进交流合作,形成更大的品牌价值。四是建立米粉文化博物馆,将广西米粉相关的典故、传说、趣事等收集,将米粉文化传承下去。(黄春斯)

更多资讯在中国创业在线。

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------