当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

湘潭大学生毕业后办印刷厂产值超500万

时间:2015-07-24 13:48来源:湘潭在线 作者:醒悟 点击: 分享:

    中国创业在线据湘潭在线7月24日讯王兴从大学时期推销暖手宝、开精品店、开打字复印店到大学毕业后创办印刷厂,几经摸爬滚打,敢闯敢试,成长为湘潭市耀眼的大学生创业之星,并获得全市“优秀创业者”称号。

    大学赚了第一桶金

    今年28岁的王兴,从小生活在益阳农村,因为生活环境艰苦,激发了他改变命运的强烈意识。他在大学读书期间,就决定不要家里一分钱,自己养活自己。他不断地寻找商机,并付诸行动。

    冬天天气冷,同学们常常冻得手指僵硬,写字都困难。王兴敏锐地意识到暖手宝会有市场。他发现,如果自己去长沙高桥批发市场进货,再卖给同学,比别人便宜,卖一个可赚两三元。

    没钱进货,怎么办呢?王兴想到了一个绝佳的主意:预定营销。同学只要预付部分款,可以享受到优惠的价格。很快,同学们都来预定。不到一个星期,王兴就赚了五六千元,尝到了赚钱的甜头。   

    有了这笔钱,王兴趁热打铁,在学校附近租了一个小门店,开办了一家精品店。

    不久,他发现校外经营打字复印的生意兴隆,投资不大,利润可观,需求非常旺盛。他看准机会,立马就买了几台二手电脑、小型复印机,开始做起打字复印生意来,不久又买了台新复印机,他的打字复印生意也越做越大。

    到大学毕业时,王兴就赚到10多万,成为了大学生创业中的模范代表。

    创业钟情印刷行业

    大学毕业后,王兴也和其他同学一样,希望找到一份既高薪又稳定的工作。但理想很丰满,现实却很骨感,几经辗转,王兴并没能找到中意的工作。思来想去,王兴决定自己创业。

    王兴打算做自己熟悉的行业,开办一家印刷厂。他算了一笔账,开一个小的印刷厂,投资不到10万元。于是,他在双拥中路旁开了家单色印刷厂。

    俗话说,万事开头难。虽然自己很努力,但是,一年下来生意冷清。经过分析,王兴找到了原因,原来,他的印刷厂只能印刷黑白的东西,不能印刷彩色的,很多客户都选择去长沙印刷。

    为了挽回顾客,王兴决定调整市场定位,扩大工厂规模,增加一台四色印刷机。但购置新设备需要再投入180多万元,如果按揭付款,首付也要36万元,可王兴的存折上仅剩15万元。

    王兴遇到了创业以来的最大难题——资金短缺。无奈之下,他四处找家人、朋友借钱,几经周折,软磨硬泡了6个月,王兴终于凑齐了大型设备的启动资金。设备买回来了,生产线升级的目标实现了,可王兴并没有感到轻松。

    他每个月需要还款6万元,还要发工资,加上房租、水电等其它支出,一个月的运营成本大概要12万元。为了节省成本,他揽了许多活,经常一天要裁两三吨重的纸,每天几乎都工作到凌晨一两点,这样高强度的工作持续了一年多。

    追求品质尽善尽美

    经过王兴和团队的努力,他们终于还清了第一台大型印刷机器的按揭款。2010年,王兴获得市人社局的10万元无息贷款,他对印刷厂的设备进行了改造,同时成立了一家彩色印刷有限公司。

    目前,公司拥有印刷设备3台,并配备了方正畅流数字化流程管理系统、自动打孔弯板机、骑马钉书机、切纸机等设备,实现了数字化高效印刷。

    王兴认为,一个公司要发展壮大,并不是喊口号就可以办到的,质量才是根本。为了保证质量,他成了公司不在编的质检员,长年累月蹲在车间里,对产品质量严格检查。公司员工在王兴“客户至上,品质第一”的经营理念和实际行动带动下,对每道工序都精益求精,把“品质第一”化为了自觉行动。

    经过几年的探索与磨练,王兴的印刷厂终于有了一定的基础和知名度。2012年,公司被市人社局认定为市级创业带动就业示范单位。2013年,产值突破500万元。公司解决就业53人,其中大学生28人,下岗职工4人。在印刷行业取得了骄人成绩以后,2014年,王兴又审时度势,创办了一家广告设计公司。(湘潭日报记者 廖英 实习生 黄芳)

          更多资讯在中国创业在线。

 

 

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------