当前位置: 主页 > 创业指南 > 商机 > 热门 > 正文

聚焦女性公益慈善论坛:成立创业公益联盟助发

时间:2015-07-24 12:47来源:中国妇女报 作者:醒悟 点击: 分享:

    中国创业在线获悉   经济新常态下,女性扶贫创业之路在哪里?如何借力大数据技术,充分利用互联网+公益助力女性创业发展?23日,由中国妇女发展基金会、全国妇联发展部、民盟江苏省委、江苏省妇联、中共常州市委和中国公益研究院联合主办的“2015中国女性公益慈善·新常态下女性扶贫创业论坛”在江苏常州举行。

    论坛上,联合国有关机构代表、国内知名学者、公益机构代表和爱心企业代表从不同角度阐述当前女性扶贫创业的重大意义,分享女性扶贫创业的实践经验,交流今后帮扶女性脱贫减贫和创业就业的重点方向。

    “赋权和增权女性,可以提高家庭经济水平,更有利于子女的教育和能力提高,阻止贫困的代际传递”是与会嘉宾达成的共识之一。聚焦当下创业创新热点,回应贫困妇女诉求,经过一天的研讨,与会嘉宾普遍认为:一是经济发展新常态对女性扶贫创业提出了新要求。要振奋精神,迎接新常态带来的种种挑战,把握时代为女性创造的机遇。二是实施以人为本的扶贫战略,需要经济上的扶持,更需要从社会、文化、环境上进行改变,提人文关怀、公共服务社会保障,其中改变传统观念、更加重视女性扶贫尤为重要。三是对妇女的扶贫,要注重物质的帮助,更要重视精神的培育,用共同的梦想凝聚人心,让妇女具有自立互助的精神,在用知识改变命运的实践中发挥出宝贵的能动性。四是实现有稳定收入、有社会保障、能实现自身价值的职业期待,是帮助妇女摆脱贫困的根本途径。要充分利用创业就业的政策资金,利用互联网+带来的新思维、新模式,利用多样化的优质职业培训,助力下岗失业妇女、女大学生、返乡创业女性获得新兴职业需要的技术专长,提高适应能力。五是扶贫开发是全社会的共同责任,女性公益组织责无旁贷。要进一步开放组织边界,提高跨界合作和创新能力,最大限度地为扶持贫困女性汇聚更多的资源。政府、企业和社会组织要秉持开放融合、创新求变的理念,开拓对话交流的平台,建立互动互赢的机制,实现资源整合的有序高效,实现扶贫投入的准确精细,形成上下齐动、多方参与的社会大扶贫格局。

    论坛期间,中国妇女发展基金会与联合国开发计划署、中国社会科学院农村发展研究所专家组、中国农业银行等共同发起成立了女性创业公益联盟。该联盟旨在以提高女性素质,赋权女性,助力女性走入经济领域增收致富为宗旨,坚持平等、自愿、互利、多赢的原则,努力打造一个助力女性创业、就业,促进女性发展的公益平台,并通过搭建交流协作和资源共享平台、政策支持平台、市场对接融合平台、公众参与平台以及媒体合作五个公益平台实现多方合作、资源共享。

         更多资讯在中国创业在线。

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------