当前位置: 主页 > 创业指南 > 政策 > 中央 > 正文

无法可依职业资格一律取消

时间:2015-07-22 06:59来源:湖南红网 中国青年网 作者:管理员 点击: 分享:

       中国创业在线获悉:在去年以来已取消149项职业资格的基础上,今年7月,国务院再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。这样的举措被普遍认为将进一步降低就业创业门槛,营造良好的人才发展环境,促进职业资格的规范管理国务院前后四次取消了78项职业资格许可和认定事项,究竟会对相关从业者带来怎样的影响?

  政策
  无法可依职业资格一律取消  
  1、对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院行业部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;
  2、有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律法规后予以取消。
  3、要抓紧建立国家职业资格管理长效机制,向社会公布国家职业资格目录清单。
  解析
  职业资格不能成为就业创业门槛
  “在大众创业、万众创新的发展背景下,职业资格不能成为就业创业的门槛。”汤涛表示,减少职业资格许可和认定工作是简政放权的一个重要内容。
  1、职业资格证书≠“求职神器”
  “想就业先考证”,“证越多越好”,“考个证也没有损失,万一以后有用呢”,很多机构看中现在社会人的这种从众侥幸心理,大肆开辟职业资格许可证这一领域。
  但是职业许可证应该是为了对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定。很多职业准入许可,不但无益于行业规范,更加重了就业负担。
  2、职业资格不能成为创业门槛
  人社部副部长汤涛认为,准入类职业资格,依照国家有关法律和行政法规设置,在保障人民生命安全、食品安全等方面发挥了很重要的作用。但经过多年发展,职业资格制度存在三大突出问题:一是太多太重,职业资格制度实行以后,由于缺少一个大的框架设计,使得很多地方和行业协会设置了不少职业资格,且重复量很大;二是有些组织、协会、学会在实施职业资格制度的过程中,监督管理上做得不够好,职业资格考试和培训分离、鉴定和培训分离做得还不够;三是有些职业资格是水平评价类的,但是有的地方把它作为准入类的。一大批职业资格认定已经不适应当前经济发展的要求。
  在职业资格管理上也要把该放的彻底放开,该减的彻底减掉,同时把该清理的彻底清除好,不留尾巴、不留死角、不搞变通。要针对现在经济下行压力加大、转型升级的新形势,进一步把减少职业资格许可和认定工作做得更好。
  3、向社会公布国家职业资格目录清单
一方面,在目录之外不得开展职业资格许可和认定工作;另一方面,通过建立科学的国家职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,提升更多产业、岗位的劳动和工作品质,推动大众创业、万众创新,让广大劳动者更好施展创业创新才能。
更多资讯在中国创业在线。
  
  
 
(责任编辑:管理员)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------