当前位置: 主页 > 创业情趣 > 健康医卫 > 保健养生 > 正文

创业在线:上班族保健养生知识(一)

时间:2015-06-02 10:07来源:健康知识网 作者:品味生活 点击: 分享:

   中国创业在线   “上班族”是当今社会发展的生力军,他们的身体状况是否健康历来为全社会广泛关注。上班族保健养生知识给“上班族”的身体健康起到很好的指导作用。

 

  一、久坐成疾敲响警钟

  最好的运动其实很简单——站起来。每天只要坚持足够的时间站起来走动走动,就能让你远离久坐带来的困扰!

 

  久坐不动,这是办公一族健康的头号大敌。“上班前坐公交车,工作时坐电脑桌前,下班后坐电视机前”成为了大多办公族最常见的一种状态。

 

  久坐对健康构成的威胁,其危害性同吸烟或者在日光下过度暴晒同样严重。研究显示,即使每天运动两小时,也不能弥补十几个小时坐着不动所带来的巨大危害。

  久坐容易引起颈椎疾病、腰背痛。久坐不动使人体的正常生理弯曲“颈曲”被破坏,形成一种酷似驼背样的颈倾肩隆状,影响了颈椎动脉对头部的血量和推动;由于坐时躯体重量全部压在腰骶部,压力承受面分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。

  久坐者极易肥胖。久坐不动,机体对摄入的脂类、淀粉过多地转变为脂肪贮存体内,使人肥胖。

 

  久坐可引起心肌衰弱。因为久坐消耗少,人体对心脏工作量的需求减少,由此可引起心肌衰弱。心功能减退、血液循环减慢,血液在动脉中必然沉积,为血压、冠状动脉血栓症埋下隐患。

 

  久坐使血液循环不良静脉回流受阻,直肠肛管静脉出现扩张,血液淤积,导致静脉曲张而出现痔疮,发生肛门疼痛、滴血或血便等,长此以往还将导致贫血。

  久坐的人胃不好,人体每日摄入的食物,久坐少动而长时间聚积于胃肠,使胃肠负荷加重而紧张,蠕动得不到缓和,易致胃及十二指肠部溃疡。

  久坐不动还会造成精神压抑。由于身体状况互为影响,久坐会使人的精神压抑、头昏眼花、倦怠乏力,有时还会虚火上升而致耳鸣、衄血等。

  因此,笔者在此提醒广大办公一族:最好的运动其实很简单——站起来。站起来伸个懒腰、站起来看会儿窗外、站起来打个电话、站起来倒杯热水……每天只要坚持足够的时间站起来走动走动,就能让你远离久坐带来的困扰!(危阜军)

 

  二、工作时不妨做些小动作

  工作时,经常做些小动作,能起到锻炼身体预防生病的效果。坚持下来,你会发觉你的精力更充沛,思维更活跃。

  我上班时,经常做些小动作,起到了锻炼身体预防生病的效果。同事们一听,顿时来了兴趣,问我是什么小动作,我遂一一告知。

  其实,这些小动作,是我的原创。因为是原创,所以没有标准性的动作,我只遵照一个原则:工作30分钟后,一定要做些小动作,时间每次控制在10分钟左右。做小动作时,不要想其他的事,要彻底放松自己。如果条件允许,戴个耳机,听段音乐更OK,进入到下一段工作状态时,你会发觉你的精力充沛,思维更活跃。

  我通常做的小动作有:

  伸懒腰:两胳膊平行伸直,再往后拉伸,两手握成拳头状,举起双手慢慢越过头顶;

  扩胸:身子坐直,胸挺起,两只胳膊向后用力拉伸,然后恢复常态;

 

  收腹:没有标准性动作,相信每个人都会;

 

  提腿:双腿离地并且绷直,身子坐直,把全身重心移至双腿;

  踮脚尖:脚尖离地,抬起、再放下,重复N次;踮脚后跟:脚后跟离地,抬起、再放下,重复N次。

  我工作时坚持做小动作已3年多了,体会多多。我5年前就患有肩周炎,发作起来,非常痛苦。请假去医院拔火罐,一个疗程后,病状减轻,可是上班没多久,肩周炎又卷土重来。医生说,主要是长期坐着不动引发的,希望我加强锻炼。于是,我就想到了在上班时,挤出一些时间做些不影响他人的小动作来锻炼自己的体质。没想到,效果真的不错,3年来,肩周炎基本没怎么发过,有时偶尔疼几下,我就重视起来,更增加了小动作的频率,把肩周炎蠢蠢欲动的火苗消灭在萌芽状态。

  您不妨在工作中也试试以上的小动作,说不定也会起到意想不到的效果呢!(焦晓辉)

 

  三、闭目不误砍柴工

 

  工作一小时,两三分钟的闭目养神会发生奇效,不仅不再头晕眼花,工作效率也大大提高。闭目不误砍柴工。这么好的闭目养神法,不妨你也试试。

  大学毕业后,我成了一名中学的语文老师,每天都要进行备课批改作业等伏案工作。俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”为了上好一节课,我常常要连续几个小时翻阅大量资料,不达目的绝不罢休。批改学生作文我也坚持“今日事今日毕”的原则,一次不批阅完绝不放手。为制作优秀的课件我在电脑桌前也常一坐就是几个小时。

  如此上班没多久,我就感觉自己头晕眼花,力不从心。视力也下降了不少,为此我重新配置了眼镜。不久我发现,同在一个办公室也是刚上班的小张工作起来不声不响,似乎很轻松地就能把工作搞定。自己紧紧张张欲速则不达,工作效率反而不如他。每次他笑着打招呼离开时,我往往还在强打精神地做着收尾工作。

  难道是我的工作能力不如他吗?要不,同在办公室,为什么他就能很轻松地完成工作,而我手不释卷还完不成呢?我把疑问说与小张,小张一听就笑了:“正要劝劝你呢,你只顾埋头苦干,没看到我每小时闭目养神两三分钟吧?闭目不误砍柴工呀!”

  原来如此。我上网查了一下,美国罗斯福大学压力研究所所长乔纳森·C·斯密斯也曾表示,休息不一定很长时间。工作一小时,两三分钟的闭目养神就会发生奇效。难怪小张的工作效率这么高,看来取之有道。

 

  每小时闭目养神三分钟,闭目不误砍柴工。后来我也照此工作,效率果然大大提高,而且也不再头晕眼花了。这么好的闭目养神之法,不妨你也试试。(李爱华)

         更多健康咨询在中国创业在线。

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------