当前位置: 主页 > 创业情趣 > 趣闻轶事 > 社会 > 正文

18万元汇错人 法院称不可以退还

时间:2015-05-28 14:34来源:中国广播网 作者:乘风破浪 点击: 分享:

       中国创业在线获悉     33岁的海盐人小杜,最近正为一笔18万元的款项着急上火。明明是自己的钱,却拿不回来,天底下还有比这更“冤”的事吗?

  小杜在海盐开了一家五金厂。五月中旬,因为业务往来,他要给一个姓陈的人汇18万元货款。可在网银上操作时,一不小心错转给了一个姓俞的人。

  事情原本很简单,小杜找到俞某,对方很爽快愿意还钱。不过,两人一起到银行取款时,却被告之俞某的银行账号被法院冻结了。

  小杜心想,法院是个讲理的地方,自己的钱总能拿回来。可是,在法院,他却遭遇了“当头一棒”。法官说,这笔钱,得先拿去替俞某还债!

  小杜真急了,这算什么事啊?

  18万元货款汇错了人

  去银行取钱,账号却被冻结了

  小杜是做五金生意的,手头常有大额资金进出,为了方便他开通了网上银行。网银确实给他带来了很多便利和快捷,去银行还要领号排队,操作麻烦,可网上银行随时随地都能交易汇款。

  可今年5月中旬,他有一笔18万元的货款,因操作失误,错转给了其他人。

  原本,这笔货款要支付给陈某,杜某和陈某一直都有生意往来,在网银里有与陈某的交易记录,只需手指一点,输入金额、密码,几秒就能完成转账。

  小杜像往常一样,在交易记录中点了一下,不过,他点中的却是与陈某交易记录紧挨着的俞某的名字。

  当时他手上还有好几件事在办,没看仔细,这笔钱就这样糊里糊涂地错汇给了俞某。

  几天后,陈某来电询问货款怎么还没到位,小杜很纳闷,“明明已经转了啊?”

  他马上查了一下转账记录,一阵冷汗—自己竟然把钱错汇给了俞某。

  好在俞某也是他的客户,两人认识。小杜马上打电话去说明情况。

  对于这笔天降之财,俞某也很磊落,“不是我的,我不能拿,还你。”

  听到事情有了转机,小杜心中的石头也落地了。

  于是,两人一起去了银行。可问题来了—银行工作人员告知,俞某的这个银行账户被法院冻结了。这18万元转进去后,根本取不出来。

  小杜的心啊,又提了起来。

  俞某都愿意还钱了

  可法院为何坚持不让还

  之后,小杜和俞某一起来到海盐法院,咨询这个事情该怎么办。

  原来,有人把俞某给告了,要求他偿还30万元债务,并请求法院冻结俞某的财产。

  怕俞某知道后转移财产,法院在了解情况后,先行将俞某的账户给冻结了。哪知道,就在法院要通知俞某时,却出了这档子事儿。

  俞某是做五金件原材料的,流动资金周转确实存在困难,到期的债务没能按时偿还。

  不过,俞某表态,“钱是我欠别人的,但小杜的18万元确实是他的,只是不小心转到我的账户,要还给人家。”

  不过,法官却解释说,事情没有两人想的那么简单:

  第一,这笔钱的所有权已经是俞某的了。从法律上来说,钱不具有特定性,占有即所有,在交易时可以互相替换。货币占有的取得就视为货币所有权的取得,一旦交付给别人,所有钱就转移到别人那里了。

  钱很特殊,可替换。比如,你掉在地上100元,被人捡去了,捡到的人花掉了,后来他还给你另外一张100元,并不一定是要你原来掉的那张100元,只要流通时有同等使用价值就行。

  所以,小杜的18万元已经是俞某的了,小杜对俞某享有债权,可以要求俞某偿还同样数额的钱。

  第二,杜某要回这笔钱,只能也走法律途径,起诉俞某不当得利,要求他归还。不过,小杜享有的是一般债权,和其他债权平等,不能优先受偿。已经有债权人要求冻结俞某的账户,30万元的债务已到期,俞某未偿还,也是一般债务,法院在执行过程中,谁先诉求查封冻结的,法院先帮谁处置,一般债务先到先还,先冻先得。

  杜某听得冷汗直冒,万般无奈只得也将俞某起诉到法院,要求他归还不当得利的18万元。

  日前,经海盐法院调解,杜某和俞某达成调解协议,约定俞某归还杜某18万元。

  虽然两人的协议也很顺利地达成了,但俞某这两年资金吃紧,生意还做着,不过外面欠下了一些债务,小杜要拿回这18万元,恐怕没汇出去那么容易了。

        看来以后大家要小心了,不要给自己添麻烦。

          更多资讯在中国创业在线。

 

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------