当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

警察风采 :我的好兄弟向天生

时间:2015-05-26 17:59来源:湖南省张家界市武陵源公 作者:甘敬 点击: 分享:


           向天生和我同一年从警,从派出所开始,我俩共事刚好20年了。

天生善谈,全局闻名。他的特点是见人说人话,见鬼说鬼话,特别是酒后遇到树木桩子也会闲扯一会,搞得走在前面的人耐不住,扭头喊:“哥,快走,哪不是人。”然后他气喘嘘嘘地跑过来:“你们喊什么,好不容易看见张大哥,说几句话,你们就乱喊,以后还怎么做人?”

天生的酒量不大,但瘾粗,二两下肚,话就多了,并且特喜欢开玩笑,他用泸溪普通话讲笑话时,经常把自己笑岔了气,我们是一边给他拍背,一边问旁边的人,他刚才说了什么?酒后必唱歌,我经常向他开玩笑:“哥哥,咱们就不谈了吧!”他牛脾气腾腾就上来了:“什么,你说我是谈歌,俺今天偏偏就给你唱一首歌听听。”说实在的,天生歌唱得好,但也不过就是《在那桃花盛开的地方》和《向天再借五百年》两首。在歌厅里,大家都说:“哥,你就别讲话了,讲什么听不懂,唱吧,我们才懂。”往往歌厅下来,我们最大的感受是听他谈了很多故事,却并不是歌,有他的家庭光荣史,有他的恋爱史,有他的工作史等等。谈到后来,大家也往往随他高兴,随他流泪。

天生有一副天生的菩萨心肠。泸溪盛产柑,个大味美,每到收获季节,他必回家拖一车来,见兄弟们就发,你一包,他一袋,看我们吃得高兴,他恨不得回去再发一火车皮。

天生家境困苦,妻子没有班上,儿子书又读得好,更加重了他的负担。尽管这样,他仍乐善好施,遇到困难的老人和群众来派出所办事,他总要留人吃饭,还给人回家的路费。他老家亲戚多,又属于穷乡僻壤,好不容易出了个警察,又在武陵源这个旅游区工作,找他办事,求他找工作的人就特别多,每天他家里就像个热闹的旅馆,两室一厅的房子本身窄小,经常要打“地铺”才能对付。只要找上门的人,无论事大事小,成与不成,他都尽力而为,无形中增加了他的工作量和经济上的负担,而他毫无怨言,认为这是一种积德。

一天晚上,他在派出所值班,突然接到上级命令,某村某组居民后山有滑坡的危险,要求紧急疏散。他顶着飘泼的大雨,孤身一人拿着手电上路了,当把40多户群众安全转移后已是凌晨2点多钟,他身心疲惫,一不小心,跌入路边未完工的下水道里,此下水道有3多深,喊人没人应,爬又爬不起来,眼睁睁地看着水往上涨,到了早上5点多钟,被几位卖小菜的大妈发现,才把他扯起来,这时下水道的水已漫过了他的脖子,再晚一点,可能就再也见不到他了。事后,他多次感叹,我这条命是群众给我捡回来的,我哪有不报答群众的道理?

天生是一个好人,正因为他无私的胸怀成就了他良好的口碑。现在,他任职后勤保障室主任,全局民警的吃喝拉撒的重担都压在了他的头上。因为他的人品,我们都相信,我们的日子会越来越好。

 

 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------